选择了诚实的作文
“对自己真实,才不会对别人欺诈。”著名作家莎士比亚说过。可见,诚实,是多么宝贵。
记得,那是一个烈日炎炎的下午,放学了,拿着试卷的我忐忑不安,试卷上打着大大的80分,一路上,路人阴沉着脸,路上的野狗也对我大声吼叫,我想这是一种不祥的预兆。
一进家门,我就蹑手蹑脚地回到房间,将试卷藏好。我想:“考这么差,还是别给妈妈看了,但是,这样是不是不好啊,我对自己说还是不管了”。这时妈妈从厨房探出脸来,“喂,儿子,这周考试的试卷呢?给我看看,额……那个,哦!老师没有发呢,妈我看书去,我看都不敢看妈妈一眼,我立刻跑回房间,把门一摔,我的心砰砰直跳,快的似乎要跳出来。我坐在书桌上,随手我拿起一本书,突然,莎士比亚关于诚信的名言引入眼帘,配图上的莎士比亚双眼盯着我,像是对我说:“同学,你的谎言是骗不了别人的,你的行为将受到众人鄙视的”,这时我的心更慌了,我想来想去,我该怎么办呢,是继续欺骗妈妈还是选择坦白,一时我真不知道该怎么办?此时我似乎听见一个声音对我说:“诚信是做人的基本之本,无论什么时候都必须诚实”,经过一番思想挣扎,我又记起妈妈经常对我说做人要有诚信的道理,我最终决定还是选择诚实,因为我是行为是不对的;我立刻跑到妈妈面前,“妈妈,对不起,我的试卷发了,但是考差了,所以……”
妈妈拍拍我的肩膀说:“孩子,成绩考差不是最重要的,做人一定要诚实,不能欺骗,诚实是做人的基本,我希望你能懂得这个道理,以后在生活中,每时每刻都要记住,要选择诚实”,妈妈语重心长地说道。
在以后的日子里,每当我想撒谎时,莎士比亚的名言和他的眼神都会浮现在脑海,我会告诉自己:选择诚实。