选择了诚实的作文
每当我看到那鲜红的100分时,总会想到那次诚实的99分。
四年级时的一次数学测验,在我的不懈努力下,我终于“一举成名”,成为了我们班唯一一个100分的获得者。要知道,对于一个“学民”级别的学生来说,能考到满分比登天还难!当我得知我考到满分时,我激动得手舞足蹈,甚至还有些飘飘然:“我……我……我居居然考到了100分!”我脸上写着四个字:不敢相信。这时,老师严肃的声音响了起来,打断了我那在外游荡的思绪:“叶语涵,请安静一下,我们知道你考了100分很激动,但切不可骄傲。”我脸一红,小声地说:“老师。我知道了。”
接着,老师开始讲题了,让我们边听边订正答案,就在老师讲一道填空题时,一个小插曲降临到我的卷子上——我那道题的答案和老师的不一样!我赶紧用手遮住我的答案,生怕被别人看到。我的心里矛盾极了,交给老师还是不交给老师?若是以前,我肯定会从容不迫地将我的错误指给老师,而老师也会夸我诚实,但今天不同了,这可是100分啊!对我来说可谓是“百年来难一遇”。我犹豫了。忽然,我的脑海里浮现出妈妈的笑脸……
小时候,有一次我撒了个小谎,但妈妈知道后,非但没有批评我,反而语重心长地对我说:“笑笑,犯了错是小事,但丢了诚实可是件大事啊!”
想到这儿,我为我刚刚的犹豫而感到羞愧。我将练习交给老师,老师看了我一眼,表扬了我。
我虽然考了99分,但我庆幸没有丢掉诚实。