人一生中,有几次快乐、几多美好,何不打开记忆的宝匣珍藏自己最爱的幸福呢?如今初中的我,偶然忆起儿时的往事,不觉联系到“幸福”一词。
我的童年早已扎根在曾经生活过的院子中了。院中有爷爷晒谷子的身影,有奶奶拣豆子的身影,还有堂弟玩耍跑跳的身影。曾经,我也在这院中,同他们一起过着快乐的日子。
小的时候,人人见了我都爱问:“你最亲的人是谁呀?”而我也会毫不犹豫地回答:“爷爷!”的确,我最崇拜的人是他,直到现在,他也仍旧是我最珍惜的人。记忆中,爷爷的袜子没有一双是新的,每一只上都缝着大大小小的补丁。每次看到爷爷的袜子,我都会郑重其事地对他说:“爷爷等我长大了,我一定给你买一双新袜子,一个破洞都没有!”每当这时,爷爷原本严肃的表情马上会变得暖洋洋的、乐滋滋的,“好呀,那我就等你长大了,给我买上一双好袜子。”爷爷也是一个勤劳的人,一年四季,院中从未少过他那劳作的身影。
奶奶也是我童年记忆中重要的一部分。奶奶同大多老年妇女一样会绣花、会缝衣、会做鞋。她的手艺虽算不上数一数二的好,但在家人看来,奶奶缝的每一针、绣的每一线,都在传递着她款款的爱意。奶奶的手很巧,不仅是针线活儿做得好,做饭也同样棒。每年黄米收获的季节,也是我最饱口福的季节。出自奶奶巧手的又软又香的油糕和又甜又糯的软米饭便成了我童年的两大最爱。每当看到我吃得美滋滋的样子,奶奶的脸上就会绽放出很灿烂的笑容,眼神也变得更加温柔了。
那时,堂弟并不是我最亲密的玩伴,但我们俩也是很要好的。由于比堂弟大两岁的缘故,我经常小小地欺负他一下,再加上爷爷对我的宠爱,我便更加嚣张起来。在那个大大的院子里,有我追赶堂弟的情景,但更多的是我俩在一起玩:和泥、拔草,什么都干。有时玩得过火了,还会让爷爷生气。好在爷爷是从不打我的,所以只能让堂弟受点“委屈”了。不过,堂弟也从不记仇,过后仍会和我再一起疯玩。
这就是幸福吧,院子也就像摇篮一样承载着我童年的回忆。
如今的我还能选择当年的幸福吗?或许,这是我一直拥有的——幸福——我所爱的人给予我他们真诚的爱。