选择的作文
听爷爷奶奶说,人生就是个不断选择的过程,每一次选择都会影响甚至决定我们人生的命运。那么在这个大千世界里,我们又会选择一个什么样的定位呢?
假如我是水,我不会选择做汪洋的大海,也不会选择做晶莹的水滴,我会选择做一条涓涓的流水。因为汪洋的大海虽然有宽阔的胸怀,可以为千千万万的生物提供住处和食物,但它却能淹没海边的村落,夺去千千万万条生命。而水滴虽然不会夺去千千万万条性命,但它却不能流向大海的怀抱。因此我会选择做一条默默的流水,既不会对生命造成威胁,又可以不断的扩充、充实自己,沿着蜿蜒的小路,奔向浩瀚的大海。假如我是木,我不会选择做广阔的森林,也不会选择做参天的大树,我会选择做一片茂密的树林。因为广阔的森林虽然能容纳万种生物,但它却也成为了各种生物为之竞争残杀的栖息地。而大树虽然不会引起竞争与残杀,但它却不能有效地防止水土流失。因此我会选择做一片繁茂的树林,既不会引发悲剧的发生,又能够以团队的力量抓住水分和沃土。
假如我是火,我不会选择做熊熊的烈火,也不会选择做星星的烛火,我会选择做一团妖艳的篝火。因为熊熊的烈火虽然很有能量,但它却能烧毁一切。而烛火虽然不能烧毁一切,但它只能在黑天时,隐隐约约的照亮附近的事物。因此我会选择做一团明亮的篝火,既不会造成巨大的损失,又可以很清晰的照亮周围的环境。水,木,火—流水,树林,篝火。也许我们不是最强大的那个,但我相信,凭着我们的努力和奋斗,做最好的那个,为我们的祖国贡献自己的一份力量。