选择作文
世间万物,芸芸众生,林林总总,每天我们都要面临许多次选择,有选择就会有放弃,有得就会有失,有成功就会有失败。
我常常在想:“青松为什么选择在悬崖上生长,梅花为什么选择在严寒的冬季绽开,白云为什么选择在深邃的蓝天翱翔,骏马为什么选择在广阔的陆地上奔跑。”原来,青松放弃了沃土的安逸选择在悬崖上生长,最终有了傲立于东风中的雄姿;梅花选择在严寒的冬季绽开,最终有了“遥知不是雪,未有暗香来”的高尚;白云选择在深邃的蓝天翱翔最终有了“一览众山小”的豪壮;骏马选择在广阔的陆地上奔跑,最终有了驰骋于原野的潇洒不羁。
于是,我懂得了超越平庸,选择完美。
在平凡的岗位上做出了不平凡的事业的人是完美的,在金钱与正义之间选择正义的人是完美的,在邪恶与善良之间选择善良的人是完美的,在诚信与荣誉之间选择诚信的人是完美的
纵观古代风云多变的社会,超越平庸,选择完美的人也比比皆是。
陶渊明隐居山林远离世俗的尔虞我诈,过着悠闲的生活,“采菊东离下,悠然见南山”是何等的舒适;李白辞官隐世,远离尘世的黑暗斗争,饼弃了“重鼓馔玉”,因没有模仿世俗而名垂青史;“举世皆浊我独清,举世皆醉我独醒”,可见屈原是何等的高洁;“出淤泥而不染,濯青莲而不妖”,使我读出了周敦颐的独立。
然而,超越平庸,选择完美,不是人人都能做到的。
秦桧为了自己的利益卖国求荣遭人唾骂;汪精卫贪生怕死,当走狗汉奸,遭到世人的谴责而遗臭万年;陈世美因贪图荣华富贵,抛妻弃子,最终遭到报应。
超越平庸,选择完美,不仅是自己的抉择,更是心灵的斗争和价值的体现。
当你看见一朵娇而艳美而毒的花,你或许会被它美丽的外表所迷惑,最终伸出手摘下了它,等到被它刺痛时,你才知道娇艳的花儿不是容易摘取的;当你为了得到别人一句赞美时,竟让自己的虚荣心作怪;当你遇到困难时,邪恶之人向你伸出了肮脏的双手,你也会毫不留情的抓住;当你为了一己之私时,竟全然不顾他人劝解,依然我行我素;当你为了自己的目的而不择手段时,你有没有想过那些关心你爱你的人呢?
诚然,超越平庸,选择完美,有时会在一个动作,一个眼神,一个微笑,一件小事中就能体现。
上帝赋予了我们宝贵的生命,我们为何不珍惜我们所拥有的时光呢?做一些自己想做的事,有价值的事,成就一番伟业呢?蓦然回首时,才不会因为虚度年华而悔恨,不会因碌碌无为而伤感,不会因一事无成而伤痛欲绝。
在经过无数次心灵的斗争后,我终于知道了什么是邪恶,什么是正义;什么是卑贱,什么是高贵;什么是平凡,什么是伟大;什么是平庸,什么是完美。朋友让我们扬起自信的帆,抬起高贵的头,伸出正义的手,面带微笑,昂首阔步迈向远方吧!请记住:超越平庸,选择完美,这才是我们真正的归宿。