选择的作文
西南五省大旱,百年一遇,举世震惊,而且愈演愈烈,开始向周围数省蔓延,数千万人饮水受到严重威胁,上千万亩粮田荒芜。
近年来,环境灾难频繁,其罪魁祸首手都是二氧化碳。由于二氧化碳的过度排放,加剧了温室效应,导致大气不断升温,引起洋流异动,近而引发洪水、干旱、海啸、暴风雪等灾难。
哥本哈根会议吸引全球目光,减少二氧化碳排放,成为世界各国应对气候灾难的共识。作为地球上的公民,选择低碳生活,给地球母亲一个喘息的机会,是我们唯一正确的选择。
所谓低碳生活,通俗的说就是在作息生活中,为了减少二氧化碳排放,而采取的一种低消耗,低成本、低支出的生活方式。我就是“低碳族”中的一员,下面请允许我晒晒我的低碳生活。
一是学习时不再为了亮堂,而打开书房所有的灯,而只开台灯,而且不用时,随手关灯;睡觉时也不再把手机整夜开机,放学到家就关机,有事使用座机电话;用电脑听歌时,我不再把音量开得很大。星期天有闲暇时间,我也不再泡在家里看电视,而是到公园去散步或到学校去打篮球。
二是上学或出行,我不再要爸爸开车送我,而是自己骑自行车或步行,既节油减排,又锻炼了身体,一举两得。而且不再上网购物,而选择离家很近的商场,这样可以节省长途运输带来的能耗。
三是在家里大量养花。我在闲置的空间里,养上吊兰、常春藤、仙人掌、芦荟等绿色植物,既养眼又能吸引室内的二氧化碳,放出氧气,多好啊!
另外,我不再使用一次性用品,如一次性筷子,一次性牙刷,一次性塑料袋等,我为自己准备了竹筷和竹匙,因为竹子比树木长得快。穿衣服我也不再什么料子的都买,而只穿棉质、亚麻和丝绸,不仅环保、时尚,而且优雅、耐穿;还有洗衣服,我尽量手洗,节约水电,也不用烘干筒,而是洗日光浴。
这就是我的低碳生活。我为自己的低碳生活自豪,因为我终于可以为关爱地球,保护环境,节能减排,尽了一分力量。
朋友们,让我们都来选择低碳的生活吧,只有这样,地球—我们的母亲才能有喘息的机会,才会重现生机,我们人类才会继续生存繁衍。