选择的作文
现在是晚上9点半。现在开始写日记,可能要写到11点。不过没关系,我反正是个闲人,明天也没什么事。就算我是个上班族,明天也应该是休息日啊!今天早上起来就一直在纠结,是去听讲座还是在家看书呢?用完早餐,泡好茶,正好9点,去听讲座还很从容,可我有点犹豫。正在这时,我妈用电脑遇到麻烦,在那嘀咕,我就走过去,帮她解决用去了10来分钟。帮她弄完电脑,我还在犹豫,自己摆弄起了手机,突然觉得在家就是没意思,马上就跟我妈说,我去听讲座了。我妈说了声好。我就赶紧剃胡须,尽管我昨天就剃过胡须。出门之前剃胡须,这是一道必不可少的程序,并不是胡须有多深。因为之前的耽搁,时间有点紧,我飞快地剃好胡须,迅速地穿好衣服,赶忙走出家门。出门之前看了一下手机,差8分钟9点半。我能在8分钟内赶到博物馆吗?实践证明不行,实际花了10分钟。到了报告厅,讲座已经开始。我连忙找个空座坐下。在我坐下的前后陆续有人来到报告厅,让我感到不怎么惭愧了。怪只怪我的犹豫不决。纵观整个讲座,就像是一篇学术论文宣讲会,题目是《长沙老字号的文化记忆》。讲座的末尾是听众提问环节。主讲人姓陈,讲台上有他的名字标牌,可惜我眼睛不好,看不清楚,尽管我戴着眼镜。PPT就是他的讲稿,听着他的讲述,看着PPT,看得出来,就是照本宣科。主讲人陈老师说,现在长沙经商务部认证的老字号仅剩10多个,大多集中在餐饮业。他还提到我知道的“吴大茂”,说那是没经过认证的。讲座完毕,主持人宣布,下次讲座在1个月后,也是有关长沙的老字号。
下午看了看书。晚上看了《天天向上》。在晚上是不是看书的问题上,我又犯起了纠结。结果没看书,看了《天天向上》,现在又写起日记。也不算浪费时间。说到日记,让我想起今天的天气。不是每篇日记前面都要写上日期和天气情况吗?今天倒是没怎么下雨,但有点感到闷热,我吹起了电风扇。看公共频道的《市井发现》真长见识。抽烟的人常说:“饭后一根烟,赛过活神仙!”这句话我听说过,因为我以前也抽烟。现在我不抽烟了,每天必不可少的是喝茶,我又听到这么一句话:“饭后一杯茶,我是神仙的爷(读伢)!”这些都是《市井发现》里的内容。这个节目好啊!因为看节目高兴,手机也忘了充电,于是9点多钟赶紧给手机充电,12点之前应该能充满。我房间内也没有空闲的插座了,只能用电脑USB接口充电。
一天的时间,如果只是看书的话,让我有一种不安全的感觉。所以还要写下点什么。一天到晚瞎忙,都感到时间不够用,却没有创造一丝一毫财富。我的不安全感也许就来自这点吧!倒是不空虚,明天有很多事干,但愿不会是这也想干,那也想干,究竟干什么,却左右纠结,犹豫不决,难以抉择。我是不是犯了“选择困难症”?