关于选择的作文
纵横交错的公路是由一个个十字路口联结,如同人生的道路是由一个个选择组成。这样看来,人生之路与公路恰是相通的,在人生路上,有许多十字路口要我们做选择。
不同的人,不同的想法,不同的心态,都会使得人们在遇到十字路口时,做出不同的选择。在小河与大海之间,喜欢波澜壮阔的人会选择大海,喜欢细水长流的人呢,就自然更青睐小河;在乡间与城镇间,有人选择乡村的宁静,有人选择城市的繁华;在中国人与欧美人之间,有人选择中国人含蓄典雅的美,有人选择五官深邃、个性张扬的欧美风……
在人生的道路上,有人做错了选择,走的并不长远,而有的人选择得比较成功,因此在成功的路上越走越远,越来越顺畅。我想,造成人们不同选择的,应该是心态。
记得班主任曾经给我们分享过一个故事:战争时期,一位美国女士的丈夫被征去异国他乡做士兵,她也一同前往照顾他。可是长久以来,丈夫忙于打仗,没空理会她,再加上她又是独自一人在他乡,身边没有亲人,就感到十分孤独,因此常常会偷偷地流眼泪,心情十分忧郁。一天,她忍受不住了,就写信给远在美国的母亲倾诉自己的苦楚。可妈妈却没有安慰她,只回给了她一段话:“两个人从监狱的窗户看向外面,有两种不同的选择,不同的选择使得看到的内容也不同。一个人低头向下看,看到的是地上的落叶和泥土;另一个人抬头向上看,看到的却是天空中了璀璨的星星。”她见了这好像无关紧要的话十分生气,可慢慢地,时间长了,她也明白了母亲的意思,原来,母亲是希望她能够在这个“糟糕”的状态下调整、改变自己的心态,从而不再关注于那些痛苦的事,能看到不同的事。自此,她如同变了一个人,开始与当地乡亲们交流,她发现其实人们对她是十分友好的,她学会了当地的语言和舞蹈,并且不断通过看书等活动提升自己的修养。渐渐地,她发现世界上其实有许多美好的事值得自己去珍惜。
正是因为她改变了自己的心态,改变了自己的选择,因此才有了不同于“凄惨”的结局。
所以,心态是影响选择最重要的因素。在人生的十字路口上,一定要保持积极良好的心态,这样才能做出成功的选择。