在我14岁虚岁的时候,迫于家庭的经济条件,爸爸身体很弱,妈妈决定去姥姥家找个工作来维持家里的生活和我的学习费用。
我很难过,自己从小很依赖,虽说会热菜,洗衣,整理,理财,可是还是管理不了这个家,因为平时做的很少,很多知识都不了解。而且每天都要一个人,耐得住寂寞孤独,忍得住指点小看。从来没有想到过家会变成这个样子,我堕落了:不再勤于读书,不再继续打扫整理,不再愿意出门逛街。
可是,事实就是这样,谁都改变不了。我知道,不仅自己苦,妈妈怎能不受罪,不难过,不为难。还要看“别人”的脸色过日子,或者她的哥哥嫂嫂会说“败家子”“丢人现眼”的话。总要学会自立的,可自己就是不甘。
直到有一天,我遇到了一位好朋友。掏心窝子地把事情告诉了她。
“你为什么要堕落呢?”“我……我难受”“你难道没有打算?”“我不想上学了,家里需要钱,就算我寒窗苦读十多年,社会的佼佼者那么多,我成功的机会少之又少。再说现在的成功不一定要靠文凭的。我要出去打工。”“你错得可笑和离谱,你的母亲出去打工还不是为了你的学业,让你日后有出息为家争光,你现在放弃了,你母亲就白受苦了。你怎么不努力学习,将来成为有出息的人报答你父母。你一定要好好想想。”“是啊,我不该堕落,我爱我爸爸妈妈,我……一定会成为鼎鼎有名的成功人,将来让我父母过上最舒服最幸福最享受的生活。”“这就对了”
在未来的几年,我在不断的努力奋斗……
不论今后遇到什么挫择险阻,你不用忘了你奋斗的目的,不要放弃,继续努力!