选择放弃作文
面对生活,有时候我们总会有两个选择:坚持或放弃。
坚持固可以让他人为你鼓掌,但是结果却经常让你抱憾。放弃不是懦弱者的代言词,敢问当你面对一座高险的冰山雪峰时,当你在山上即将遇到大风雪时,如果选择坚持,一意孤行,就等于提前宣布失败。只有理智地放弃,才有机会选择新的攀登目标。
“条条大路通罗马。”通向成功的道路不止这一条,没有必要一路走到黑。放弃这条选错的路,并不能说明你是一个怯于困难的胆小鬼,而更能说明你是一个智者,知道把握时机的智者。
放弃有时候也是一种美。试想那座著名的雕像——巴尔扎克,这位世界文坛的巨笔之像。其作者罗丹在塑完雕像后,高兴地叫来他的学生。他的学生们大叹“太好了,尤其是那双手臂简直太完美了,无可挑剔。”罗丹便拿起一把斧头,把那双手臂给砍了下来,他的学生费解,问他为什么要这样做,罗丹说:“人的身体,不管哪一部分太突出了,太完美了,都会影响到整体的和谐效果。”的确,放弃那不和谐的美,会拥有自然和谐之美,正是因为罗丹选择了放弃,而得到了另一种美。
东晋时代的陶渊明,一个“不为五斗米折腰”的人厌倦了官场的勾心斗角,尔虞我诈,放弃了荣华富贵,隐居田园。才造就了一代文豪,才有了语文课本中的“五柳先生”。才有了充满和平生活向往的《桃花源记》,若不是他放弃了做官,哪来闲情吟诗作对,若不是他放弃了做官,哪来中国文坛上的陶渊明。他放弃了富贵,而获得了清闲自得。放弃有时候也是获得。
有人说生活的艺术就是放弃的艺术,以执著的心固守自己的理想与事业,放弃对虚名的争夺,对钱财的贪婪,放弃徒劳的争吵,放弃没完没了的解释,把一切无用的,多余的统统放弃。
放弃有时是另一种获得,懂得放弃,便能轻松、悠然、豁达许多,从而以自信的微笑去迎接明天的太阳。