生命的选择作文
安静地守在蚕盒前,目睹蚕盒桑叶,等待绿意星星点点地残妆蚕盒,方是一曲戏终了。自春夏之际养蚕后,每天守着蚕食桑叶已是一个必经课程。
蚕很安静,除了食桑叶发出的“沙沙”声外,静寞的像迟暮的老者远望余阳,无言的安详。
蚕很懒,就算没有食桑叶,也是懒洋洋地趴在桑叶上,衬出盎然的生机。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”同样是奉献的代名词,燃烧的蜡烛仍泣下了纯真的烛泪祭奠自己,而蚕,吐尽了蚕丝,结成纯美的茧也是为他人做嫁衣。
夏日,屋内的蚕织着静默的时光,屋外的蝉却在大声地喧嚣,不知疲倦。
即使烦于蝉的聒噪,我也无法讨厌,心灵深处仍是一潭深水的敬意。
蝉在地下苦守了多年才换来一个短暂的夏季,这需要怎样的守望才能抵过漫长的等待?无法想象,在多年的黑暗、潮湿与孤单中,蝉是燃烧了怎样的信念,才抵过一切,换来今天?
这一切谁也不知道,只有蝉知道……
对于迟来的光明,蝉选择了大声歌唱来赞颂一切,来证明自己。
用尽生命的力量唱响一季的繁华,这等勇气有谁有?
生命的不同出于选择,因为选择,有了差异,有了美好。
蝉选择了用声音来证明自己的存在,狂傲的歌声响彻天地;蚕选择了无言的开始,默默地奉献完结了一生。
一切出于选择,一切有别于选择。
蚕与蝉,选择的不同,生命的不同。