选择放弃作文
三月的天,阳光明媚,我的心情也和这天气一样,因为我选择了放弃,改变了自己,并赢得了比荣誉还让我快乐的东西。
“恭喜你,你的作文获奖了!”一个好友祝贺我,班里顿时一阵骚动。刹那间,一股自豪感油然而生,我心里美滋滋的,恨不得让全天下的人部来读读我的那篇“大作”。语文老师曾制定了这样一条规定:好作文可以贴在学习园地里,供同学们欣赏。
“喂,听说他的作文也获奖了。”“谁?谁的作文也获奖了?”我有点慌乱,这个消息犹如晴天霹雳,炸醒了沉浸在喜悦中的我。此时,一张面黄肌瘦的脸,一双枯如竹枝的手映入我的眼帘:是他,他也获奖了。他是我最瞧不起的男生,没有一点男子汉的阳刚之气,成天病恹恹的,整个一“东亚病夫”。“学习园地每次只能贴一篇作文啊,你还不赶快下手!”一个好友比我还心急,连忙催促道。(范文网 )“是啊,还不先下手为强?”我心里也这样想着,虚荣心作怪,我产生工丕可抑制的冲动,在老师发下作文的那一刹那,我便抢占先机,牢牢地守住了那块圣地。
两天过去了,听着同学们的溢美之词,看着同学们的羡慕神情,我的心里那叫一个爽啊。三天过去了,我心里开始有些不安了,因为我听到有的同学在小声议论着:“这篇文章比‘东亚病夫’的文章逊色多了,看他那得意劲,以为自己是谁呢!”也许是平时我霸道惯了,也许是我的好友们一直都“拥护”着我,也许是同学们害怕得罪我……总之没有一个同学当着我的面批评过我,而我也一直为自己的“才华”沾沾自喜,哪知……
于是,我开始反省自己:平时出言不逊,动不动就以“武力”示人,这是不对的,知错就改应该还不晚。下了晚自习,等同学们都离开教室,我做了一次“小偷”,“偷”出了“东亚病夫”的那篇获奖作文细细品读,真实的情感、优美的语言和整洁的书写彻底征服了我。当晚,我就作出决定:从学习园地里拿回自己的作文,然后再贴上他的作文。
第二天,学习园地里又有了一篇优秀作文,同学们围着学习园地叽叽喳喳地议论着,有的在谈论“东亚病夫”的作文,也有几个同学不时偷偷地望向我,眼神里不再有畏惧,似乎有了一些赞赏。
那一次,面对展示自己好不容易得来的荣誉的机会时,我选择了放弃。有时,选择放弃,并不代表不曾拥有。