诚实是一种美德,一种传统,更是无价之宝。
三年前我就面临了一次诚实的考验。
那一天,放学时,她又跑又跳地走出校门,这时,她袋子里的一支漂亮的笔掉了出来,被我看见了,她还不知道。我小心翼翼地把它捡起,捧起它,放在手心里打量。真漂亮的笔啊!这是一支水笔,在文具店卖五元,我一直不舍得卖,它的笔尾有一只可爱的小兔子,中间有许多不同颜色的爱心桃。我看得双眼发亮,准备把它收进口袋时,我犹豫了,因为老师、妈妈许多人曾经经常告诫我做人要诚实,不能弄虚作假,不能偷拿别人的东西,就像你很想得到。我的心里这时乱极了,我看着这支笔,心想:如果我不还给依依,明天就可以拿到班上炫耀炫耀,让大家向我投来羡慕的目光,如果我还给依依,她一定会很感谢我的,我该怎么做呢?我想了一会儿,决定把笔还给她,因为如果她回家找不到心爱的笔,一定会很伤心,我不能把自己的快乐建立在别人的痛苦上。我飞快地到她身边,对她说:“你的笔掉了,给你。”她感动地对我说:“谢谢你,谢谢你,这支笔是我的生日礼物,我很喜欢它,如果不是你,我会很伤心的。”被依依这么表扬,我心里顿时甜滋滋的,高兴极了。
诚实是一缕温暖的阳光,是花坛里一朵美丽的花朵,是比金子更贵重的物品,如果每个人都拥有一颗诚实的心,世界将会更美好。