选择话题作文
“选择”具有双面性。它即是天使,也是魔鬼,它将人带到天堂,又将人送往地狱。它寄居在每个人内心最光明,最黑暗的地方。
司马迁选择了跋山涉水,知识得以留存;诸葛亮选择了鞠躬尽瘁,思想得以传播;雷锋选择了奉献,精神得以流传;……
“选择”的“魔力”之大,实在是前所未有,不得不引人深思。
“选择”是有等级的。
无私奉献必然是最高级、最伟大的选择。古今中外,许多战士为了和平付出了生命的代价。在诺曼底登陆战中,盟军士兵象蚂蚁般涌上海岸,一排士兵倒下了,另一排士兵又接上去,他们用身躯筑成掩体,抵挡猛烈的炮火,用鲜血扑灭燃烧的火焰,无数的战士倒下了,可是这场战役却改变了战局,使德国法西斯陷入被动,选择。其实他们了明白,即使他们死去了,也不会有多少人记住他们,尽管如此,却始终不能阻挡他们一腔热血。他们的奉献精神是无人可以相提并论的。
利已利彼是最普通却又最普遍的选择。许多人在维护自身利益的情况下,又维护了他人。其实这也是一种不坏的选择,既不使自已蒙受损失,又不让其他人受到伤害。尽管他们当中几乎不会成为名人,但是正因为他们的存在,世界才得以发展,他们推动时尚潮流,使社会经济迅猛发展,他们拥有不可忽视的作用。
最令人痛恨的,便是唯利是图、祸害他人的选择。当前有不少人,为了一已私利,做出了系列违法乱纪的事。“三无”产品、假药……社会上屡见不鲜;有的人不好好学习,选择拉帮结派;有的人为了一夜暴富,选择了抢劫银行;有的人自甘堕落,选择了吸毒……终归到底,他们都选择了同一条路—走向地狱深渊。按佛经里说那便是打入了十八层地狱,万劫不履。
“选择”让生命变得迥然不同,但愿所有人都能处乱不惊,做出正确的选择,选择春天,选择阳光。