巴朗的爸爸是狒狒首领,他管理某地的整个狒狒部落。他十分强大,许许多多雄狒狒来挑战他,都被打伤或战死于他的手下。巴朗还有一个弟弟,他的名字叫巴布,他们是同父异母的兄弟。
爸爸每天带领巴朗和巴布锻炼身体,学习本领。在这一点上,巴朗和巴布完全是两种态度。巴朗虽大,却比巴布幼稚许多。巴布每天认真学习本领,巴布却认为在爸爸的保护下,本领是无用的,只有那些弱者才会用到。于是每天好吃懒做,学习本领时马马虎虎。
有一天,意外降临了。又来了一只强壮的雄狒狒与巴朗的爸爸挑战。当时他已经很老了,体力已大不如从前。于是很快败下阵来。并因此在战斗中受了很重的伤。
从那之后,巴朗巴布一家发生了翻天覆地的变化。他们一家在狒狒群中的地位迅速下降,不再有其他狒狒来为他们一家服务。不仅如此,他们爸爸受的伤不断加重,不久后已奄奄一息。临终前爸爸将他们两个叫到身前,说:“我已经快不行了,剩下的路只能靠你们自己了。千万记住:如果你不能提升自己,那么只能被淘汰。”
巴布在爸爸死后更加努力的练习本领。巴朗却还如以前一样。有时巴朗会受到其他狒狒的欺负,于是巴布会替哥哥巴朗出气。
他们渐渐长大了,长大后巴朗和巴布分别加入了不同的狒狒部落。他们也不再一起生活了。巴朗仍然时常被欺负,因为没有本领,不够强壮,所以无力还手。而强壮的巴布却带着一身本领成功挑战了其所在部落的首领,成为新首领。并每天仍不断在锻炼提升自己。
是啊!巴朗和巴布就是两个活生生的例子,动物如此,人何尝不是如此?我们更是如此啊!如果不提升自己,那么就会被淘汰。