选择作文
在一个岔路口上,是向左还是向右,也许会带来两种截然相反的结果。
烈日下,同桌领着一帮同学在楼道上追逐打闹。“你过来玩吧,别写作业了。”同桌向我投来“怜悯”的目光。“我还要写作业,老师上课会查的。”我一口否决了他的邀请,“难道你写完作业了吗?”
“老师不会查的,我还没写完呢。”只见他又在那继续疯玩了,而我却在这“埋头苦干”。
“叮铃铃——”上课铃响了。他无精打采地走进了教室。豆大的汗珠从他的额头上滴落,润湿了他的书页,外面的阳光依旧那么刺眼。“现在把你们的作业展开在桌子上,一会我来查。”老师的话就是圣旨,同学们齐刷刷地从书包里拿出了作业本放在了桌子上。不过同桌像一颗树一样,呆在那儿僵硬的坐着。一会有慢吞吞的在书包里找东西,似乎要布一个假象。几分钟后,他仍然在哪儿寻找什么东西,却始终都没找出来。老师开始查作业了,睡着老师脚步的临近,他头上的汗珠越来越多。不过他还是一副不慌不忙的样子,也许他在有应对老师的技俩了吧。漫长的等待之后,老师来到了他的位置前。“你作业呢?”“来的时候走地急,忘带了,不过我早就写完了,他可以证明。“他乞求的眼神射向了我,希望我帮他摆脱困境。
是给他做伪证呢,还是说出实情呢?如果说他做完作业了,就等于帮他撒谎。如果说出实情,没准我俩的关系就决裂了。老师恶狠狠的等着我,如同一个要债的人看他的债主。我要在这十几秒的时间里做出一个选择。这个选择的代价可能是友情的断裂,可能是促使他继续“堕落”。
“他作业没写完。”我用最快的语速,最小的声音说完了这一句话。不过每一个字在老师的脑海里都如同一个个霹雳。“你怎么能撒谎呢。你作业到现在都还没写完,你之前干什么呢!”老师大声地训斥着他。最后他站了一节课。这也许会成为压死我们友谊的最后一捆稻草。无论我后来如何向他解释,他都一概不理。
庆幸自己做出了一个聪明的选择。虽然这个选择的代价是我们两个关系的暂时破裂,但我没有践踏做人的本质,希望他以后会理解我的。