写雪的作文
在我的记忆里,北国的雪总是来得气势汹汹:它携着风,有时还带着雨,铺天盖地地席卷而来。那气势,那劲头儿,仿佛要把整个世界吞下肚去一般。然而今年的雪却一反常态,变得温柔起来。
我是在去学校的路上和这场雪不期而遇的。今年的第一场雪并没有往年的呼啸狂风为它报幕,它选择了悄悄地降临到这个世界,似乎是担心吵醒了熟睡中安适的人们。它的脚步是那么轻,动作是那么缓,以至于有雪片落下时我仅把它们误以为是飞絮或别的什么东西,直到雪花落到我的面颊上,沁出冰冰的凉意的时候,我才意识到:哦,下雪了!
虽然忘记看天气预报的我并没有做好和冬雪亲昵的准备,但这丝毫不影响雪本身的情致。一片片绒毛似的雪花轻盈地落下,好象有灵性似的围着我打转儿。在我眼里每片六边形的雪花都是一个活泼的精灵,我极不忍心看到它们洁白的胴体附着在沾染着灰尘的土地上,化成黑黑的雪水。不必说,那时的我连粗气都不敢喘,生怕不小心呼出的水汽瓦解掉这世间难得的纯洁。
黯黯的路灯照亮了前方的路,我透过昏黄的灯光看到翩跹不已的雪花越聚越多;有的落在屋檐俯瞰,有的停在树梢歇脚,还有的与草木紧拥在一起,不知彼此间在倾诉什么。就这样渐渐的,树上,道边,远处,有了融融的积雪。见此,我心头又涌上一股欣喜的潮,密密麻麻地填满了、滋润着心灵的每一个角落。时光仿佛暖意提速,把我带到不远的将来。我看到了正在全神贯注掷雪球的顽童,又察觉到牵着孩子的手并肩而行的父母脸上幸福的表情,还隔着结满冰凌的窗扉见证了一家人团圆时的喜庆……种种幸福的感觉交汇在一起,我觉得一股暖流在五脏六腑间迭宕。“这个冬天不会冷!”我对自己信口说道。
不经意间我放慢了脚步,享受这份宁静的美。街头巷尾很是静谧,夜空下的四周很空旷,我的听觉就像推动了功能,完全接收不到外界的讯息。只听见心中那轻柔飘雪之声,像韵律优美的诗歌一样悦耳。我在阒无声息中,伴着片片飞雪朝学校走去……
上课时不经意地一瞥,发现窗外冬雪还在簌簌地落。下课时我按捺不住急切的心情,跑到室外想再探一探可爱的雪。不料雪已住,太阳的光芒把雪化作一滩滩水渍,四处闪着晶莹剔透的光,整个世界似被重新濯选过一遍,圣洁无比。
我遗憾再觅不到这场冬雪的踪迹,但我会记住:这是今冬的第一场雪……