这场大雪,是今年冬天的第一雪。它来的毫无预兆,起初只是星星点点,从灰暗阴沉的天空中飘下,接着是一片一片地落下,像银蝶飞舞,又是一团一团地落下,像棉花糖,给灰暗的天空折射出动人的光彩。
一会儿功夫,似能工巧匠刷白了天,洗净了地,苍松好像变成了童话里圣诞节的样子,白雪给它们带来的可爱的颜色,心灵也变成白雪一样的纯洁单纯。
纷纷扬扬的雪继续飘着,落在屋檐上,头发上,又落在了谁吐着热气的舌头上,鼻头上。那边矮树上的雪盖缺了一块,是谁抓了它去打雪仗?把雪团成坑坑洼洼的团,塞到你的衣服里,砸到他的头上,有一种直击骨髓的寒意,那个被捉弄的人也不恼,欢笑声跳跃在教室里,操场上。
人人用"冷酷"形容冬天,它冰冻了空气,凝固了世界。只在下雪时,打雪仗的孩子们才为冬添一些活气。我却觉得冬是一年的结束,是终点也是起点。经过了一个冬季的生命冻结,植物们将在春天醒来。这既是自然规律,也是劳逸结合之常情。
雪依旧在下。教室里有朗朗的读书声,思绪飘向窗外,想到家里残留着余温的被子,想到小饭馆里热浪翻滚的火锅,还有溢出白沫的啤酒。万丈豪情,举杯畅饮,大有"对酒当歌,人生几何"之韵。
及铃声响起,携挚友共出校园,看着绒绒的雪花落在她同样绒绒的帽子上隐没不见,我猜想明天的天气又会是怎样呢?