白雪皑皑的天地间吹过阵阵寒风,四周一片寂静。遥远的天边,没有鸟儿的踪影。
“唉,怎么没有鱼儿啊?是被飞去的鸟儿都抓走了,还是都被冻死了?”一位钓鱼老人独自坐在船上自言自语,茫茫天地之间,只有这位钓鱼老人孤独的身影。雪花在空中缓缓飘落,钓鱼老人就像一个黑点,在宏伟的山峦下,在茫茫白雪中,被慢慢地淹没,消失不见。
在一个小山村中,一个小孩一睡醒了便揉了揉眼睛问道:“爷爷,爷爷钓鱼回来了吗?我要吃鱼,又大又肥的鱼!”小孩蹦蹦跳跳地叫着,在床上直打滚,一副非要吃鱼的样子。
“唉,宝贝,爷爷马上回来了。现在正是寒冬季节,鱼都在冰里面不好钓,你等一下,爷爷马上带又大又肥的鱼儿给你吃!”奶奶对着孩子慈爱地笑着。这小孙子是他们老两口的心头肉,大早上就闹着要吃鱼,没办法买到鱼,她只好让老伴儿去钓鱼。
“阿嚏!”钓鱼老人打了一个喷嚏,心想:肯定是宝贝催鱼了!鱼儿鱼儿,赶快从冰里出来吧!雨下大了,打在渔翁的帽子上,打在钓鱼老人的蓑衣上。冰块在江中漂浮着,钓鱼老人的鱼线在东风中摆动着。天气很冷,但想着小孙子顽皮可爱的模样,渔翁感到心中很暖。
时间再次似箭一般逝去,雪花继续飘落。不一会儿,“哗啦——哗啦”的声音出现,鱼,终于上了钓鱼老人的鱼钩,渔翁用力地把鱼儿拉出水面,花白的胡子笑得一颤一颤的。
“爷爷回家了!大鱼也回家啦!奶奶!我要吃大鱼,又大又肥的大鱼!”小孩开心地拍手,又蹦又跳。他抱着爷爷苍老的手,小脸上满是兴奋。
钓鱼老人皱巴巴的脸庞浮现出灿烂又欣慰的笑容。晚上,爷爷、奶奶还有小男孩在桌子上吃着大鱼,有说有笑地在烛光中分享一天的趣事。小孩站起来,选了块最肥美的鱼肉,夹到了渔翁碗里,笑着说:“爷爷,辛苦了!”茅屋里回荡着笑声。
路过的柳宗元满脸微笑地写下诗句:
千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。