超山是江南三大赏梅胜地之首,享有“十里梅花香雪海”、“超山天下梅”和“中国观梅第一山”的美誉。
超山梅花以古、广、奇三绝而著名。称它古,是因为我国有晋、隋、唐、宋、元五大古梅,超山就占唐梅和宋梅两种。说起广,是因为超山梅花数量之多,它不是以株来计算,而是以片来计算。尤其是白梅更多,每当白梅盛开时,正如古人所说:“白花平铺散玉,十余里遥天映白。如飞雪漫天,天花乱出。”称其奇,是因为别的梅花只有5瓣,但超山梅花有6瓣。
超山梅花不但古、广、奇,而且品种繁多。有红梅、白梅、绿萼、朱砂、杏梅、粉蝶、垂丝梅共有50多种。梅花怒放季节,白的像雪花;红的像天边的晚霞;粉的像少女羞红的脸。百花齐放,五彩缤纷,宛若夏夜的星空,一片璀璨。
梅花是我国的名花,象征着中华民族坚韧不拔、自强不息、不屈不挠的精神。别的花都在温暖的春天开放,梅花却别具一格,越是风欺雪压,三九严寒越是昂首怒放。我爱梅花,更爱梅花的精神!