“一枝春雪冻梅花,满身香雾簇朝霞。”在百花凋谢之时,唯有梅花生机勃勃,迎着漫天飞舞的雪花,傲然挺立在凛冽的寒风中。数九隆冬,地冻天寒,那傲雪而放的梅花,开得那么艳丽,红的像火,美的像霞,还散发着缕缕清香。它的色,艳丽而不妖。它的香,清幽而淡雅。它的姿,苍古而清秀。
“万花敢向雪中出,一树独先天下春”。梅花在严寒开放,越是风欺雪压,它开得越精神,朵朵冷艳、缕缕幽芳、孤芳自赏、纯洁无瑕。像一只骄傲的天鹅屹于冰雪间。吹拂它的不是轻柔的春风,而是凛冽的寒风;滋润它的不是甘甜的雨水,而是寒气逼人的冰雪;照耀它的不是灿烂的阳光,而是寒冬里的一缕残阳。梅花的坚忍不拔在此刻充分体现。梅花没有牡丹的娇艳、月季的绚丽、荷花的清秀,但是,我却对它情有独钟。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。梅花在寒冬开放,它高洁、坚强、谦虚的品格,给人以立志奋发的激励。唯有在艰难的环境中才能成才,唯有经受过挫折才能成功。爱迪生经过了一千多次的实验才找到了适合的灯丝,为这个世界带来了新的光明。怀特兄弟做了近两百次的试验,才找到了制作机翼的合适材料。他们就如那傲雪的红梅,越挫越勇,不屈不饶。我们也要做那傲雪的红梅,只有通过不断地努力,一次次的经受挫折才能不断的成长。
我爱梅花,爱梅花“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”的坚韧;爱梅花“待到山花烂漫时,她在丛中笑”的奉献;爱梅花“开百花之先,独天下而春”的傲骨。