“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”我收藏一把“梅花傲雪”团扇。这是由我自己绘制的哦。
那天,来到教室就看到讲台上放着一些团扇。只见团扇扇面周围有一圈竹绿色的边框,黑色的扇柄共有四节,下面还有一个扇坠,金色的珠子下面吊着一缕红丝绦。真是古色古香啊!可是它们怎么是空白的?我记得团扇上都是要绘画、绣花或题诗的呀!果然,王老师要让我们画绢扇,感受中华传统文化之美。
画什么好呢?我构思了一会儿,好,就画“梅花傲雪”图吧。我先挑了一只咖啡色的彩笔,画梅花树的树干和树枝,平时看到的梅花树都是弯弯曲曲的,因此我也画成了那样。接着,我又挑了一支玫红色的笔,小心地点了几朵梅花,彩笔的水太多了,向旁边发散着,但正好成了花朵的形状,真好。因为梅花开的时候是万物枯萎的冬天,因此我又挑了一只淡黄色的笔,在梅花树旁边画了几丛枯草。接着,我就要画雪了,我拿了白色彩笔,点了几个白点,又在树枝上画了几片积雪。雪花纷纷扬扬,仿佛把我带入了“梅花傲雪”之中。
扇子当然少不了题诗了,又有梅花,又有雪,那就题“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”吧!题完诗,扇子就大功告成了。
据说汉代才女班捷妤因歌咏团扇而出名,所以团扇又叫“班女扇”。没想到我们今天也可以变身“小班女”,和她一起歌咏团扇。欣赏着自己画的团扇,枯草衬托出梅的顽强,梅花和雪则互相映衬,使两方都更美、更雅。好一幅古朴典雅的“梅花傲雪”图!当时诗人也是沉浸在这样美妙的境界里,才吟出了如此优美的诗句吧!
你瞧,团扇像不像一轮明亮的圆月?它还象征着团圆呢!团扇真是一个美好的事物,我爱它,更爱隐藏在它身后的那股浓浓的中华传统气息!