观雪的作文
“雪来了!”随着姐姐的一声,我向屋外望去,下雪了,我便出门观雪。我跟雪很有缘,在我来到这个千姿百态的世界的那一天,雪———伴我一同来了,所以,我很喜欢雪,也叫雪,这就是一种宿缘吧!张开双臂,独享这静谧、唯美的画面。雪,迈着轻盈的步伐走来了;雪,淡淡的,淡淡的,白色的点落了下来。
像鹅毛一般,轻盈。轻轻的,轻轻的,随风飘动,好美……不说“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的淡雅,不说“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花”的高贵,不说“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”的意境,只说这“未若柳絮因风起”的风姿。风轻抚每一瓣雪花,雪花随风而舞、随心而欲,让人不舍去打破这静谧、唯美的天地。雪的色彩很单一,只有白色,没有彩虹绚烂多彩。
然而,正是这单一的白,让多少人为之倾倒,突出雪的高贵、优美、淡雅、圣洁……观雪,让人毫无烦恼,轻抛出一切忧伤烦恼,尽然融化在这冰天雪地之中了,转化为无尽的好心情。轻柔的雪花是像冰一样的半透明体,渲染人们的心变得纯洁,毫无杂念。用手慢慢接住一片雪花,不久就融化了。我查过雪的资料。当空气的温度降低时,空气中的水蒸气就会由气体直接凝结成固体———冰晶或冰粒,这就是最初的雪花。由于凝结的时候快慢不同,有针状、柱状、板状……形形色色、美不胜收,那是无数雪花在缓慢的降落过程中,互相黏连成的。我喜欢观雪,我喜欢雪,我多想大喊,抒发我的感情,但我不想打破这唯美画面、静谧天地。
嘘……放轻脚步,别惊扰了雪……