学会生存作文
生活少不了坎坷,但我们不能迷失生活的道路。不能在生存中耗尽了自己,我们要战胜胆怯与鲁莽。上天永远不会偏爱那些双手合十、虔诚祈祷灾难不要降临的人。因为不能主宰自己的人,是世上最可怜的奴隶。
记得一个星期五的下午,放学后我高高兴兴地往家里走去。当我走到一家商店时,看到前面在修路,于是我绕道而行,从另外一条小路走回家。走着走着,忽然听见一个声音:“小妹妹,你放学啦?”我抬头一看,一位陌生的中年女子出现在我的面前。“嗯,放学了。”我没怎么在意,随口回了一句。“我是你妈妈的同事,怎么,你不认识我了吗?”陌生人笑眯眯地对我说。我抬头看了看她,心里回忆着我见过的妈妈的同事,没有这个人。“渴了吧?我这有瓶饮料,你先喝了。”说完她拉住我的手,从背包里拿出一瓶饮料给我。我心想:这个人我没见过呀,她是认错人了还是…我灵机一动问道:“你也是护士吗?我妈妈今天工作忙吗?”“对,我也使是护士,你妈妈今天忙,回家晚,所以叫我来接你去她那里”。
说完陌生人打开饮料瓶,让我喝。“是坏人,因为我妈妈在大学工作。”我在心底对自己说。同时,我心里一下子紧张起来,怎么办?平时在电视中和报刊杂志上看到过不少坏人骗小孩的案件,今天被我遇见了,怎么办?她手里的饮料肯定有问题,我决不能喝。“对不起我从不喝这种饮料。不好意思,让您费心了,你自己喝吧,别浪费了。”我急中生智地说。“噢。没关系。”陌生人无奈地把饮料放进包里,“我带你去找你妈妈。”她拉着我的手说道。我一边慢吞吞地走着拖延时间,一边想着怎么自救。平时爸爸妈妈教过我很多自救自护的方法,杂志上也有好多这方面的文章,现在兴许用得上。
对了,我有办法了。“阿姨,我的笔和修正带不够用了,我去对面的文具店买完就来。”我笑嘻嘻地对陌生人说,“那好吧,要快点,你妈妈在等你。”看着她那“若有其事”,胸有成竹的样子,我不禁暗暗笑:装得还挺像,不过,我可没上当,你反倒上了我的当了。并不是只有你会骗人。陌生人拉着我的手来到文具店,当老板陪我挑中性笔的时候,我用笔在试笔的纸上写了一句话:跟我进来的是骗子,帮我逃脱。老板悄悄问:“真的?”我点了点头,眼睛稍稍看了一下她,示意老板。老板拿起手机,拨了一个号码,调成静音。这时,店里的电话响了起来,老板拿起电话假模假样地说了一番。对我说:“你手机关机,你妈妈找了好多人都不知道你在哪。这不,你妈妈打过来了。你妈妈有事,她的同事马上来接你,你就在这里等等。”一旁的陌生人脸一下子紧张起来。我对陌生人说:“要不我告诉妈妈不用了,已经有人接我了?”“不、不、不用了,正好我有事先走了。”只见她惊慌失措地说道,然后往外面跑去,一眨眼就不见了踪影。
这件事告诉我一个道理,不要吃陌生人的食物,当遇见坏人时,要保持冷静,正确运用自己的智慧与坏人周旋,以做到自我保护的目的。
春夏秋冬,人的四季,岁月蹉跎,人的足迹。人类从呱呱落地的那一刻起,就开始了生命季节里的徘徊,开始了新长征路上的生存。只有会生存,才能生存。只有会生存,才能生存得更好;只有会生存,才能让前途更璀璨!