学会了生存作文
今天我读了《鲁滨逊漂流记》这本精彩的书,我刚看了几页,它就令我爱不释手了。我用了一上午的时间,津津有味地读完了它。
故事的主人公叫鲁滨逊·克鲁索,他热爱冒险。由于货船失事,鲁滨逊孤身一人流落在一个荒岛上,陷入逆境的他以人们难以想象的坚强和毅力,勇敢地向困难挑战,以他不屈不挠的意志力在荒岛上生活了20多年!在这段时间里,他依靠自己的智慧和辛勤的劳动,开荒种地、砍树建房、圈养山羊、修造船只,还救出一个即将被土著人吃掉的俘虏“星期五”。
其中,我最喜欢这一段:“当火柴烧成木炭时,我就把它们取出来放在炉子上面,并把炉子盖严,让炉子很热。然后把火种扫净,把面放进去,再用做好的大瓦盆把炉子扣住,瓦盆上再盖满火种。这样做不但能保持炉子的温度,还能增加湿度。用这种方法,我烘出了非常好的大麦面包,绝不亚于世界上最好的炉子烘出来的面包。”这一段写了鲁滨逊烘焙面包的办法,他非常聪明,竟然能在荒岛上做面包,这真不可思议。
我很佩服鲁滨逊,因为他机智勇敢,又勤劳,面对困难不屈服。我一定要学习鲁滨逊的那种坚强、勇敢,像他一样在逆境中学会生存。