学会了生存作文
夏日的天空没有一朵云,空气仿佛在这燥热中凝固了一般,没有一丝风拂过烙铁一样的地面,蝉也不再鸣叫了,躲到了茂密的树叶间,地面上一群群蚂蚁在匆忙地移动着,空气中充满了令人不安的气氛。那空气如同一块巨石压在人的心头,让人喘不过气来,让人不禁暴躁起来。一切都似乎在预兆着什么。
夜幕降临了,地面上却依然布满了热气。半夜,一场暴风雨仿佛要摧毁一切似的降临了。它肆虐着那一片片树木,揪住树的枝干,摇晃着树的身体,仿佛要将它们全都连根拔起。雨水打在窗户上发出一声声“啪啪”的巨响,狂风扑向玻璃时,玻璃不禁发出“吱嘎吱嘎”的响声,仿佛下一刻就要因不堪重负而破碎。当我即将睡去的时候,我想:那些可怜的树木一定会挺过去吧!
然而,当我在晨光中醒来时,我却被眼前的景象惊呆了。窗外一片狼藉,一棵棵粗壮的大树在昨夜的风雨中被狂风刮断了,连那棵最为粗壮的杨树也没有幸免于难,那些高大的古树大多都断成了数截,可以清晰地看见它们疏松的树干在风雨的侵蚀下已经变成如沙土般的木屑,不断地被微风从断树上吹落。我走出小院,来到树林中,有些悲伤地看着这些曾经挺拔的树木。我想:在如此大的风雨中,应该不会有什么植物存活下来吧!然而,仿佛是为了否定我的想法,一抹翠绿色映入了我的眼帘,仔细看去,竟然是一株株野草生长于断树之间。它们是那么生机盎然,仿佛丝毫没有经历过什么磨难。我震惊了,是什么力量让它们在暴风雨中安然无恙?
我猛然醒悟:在巨大的困难面前,如果你无法克服,那么你就应该学会弯腰。硬撑下去那是莽汉的行为,最后只会玉石俱焚。而真正的智者懂得在困难面前弯腰。当困难过去后他们会重新站立起来,所以他们能摘取成功的果实。一个人只有弯下腰来,他才能重新站起来。弯腰不是懦弱,而是化蝶前的结茧。一个真正的大丈夫应该能屈能伸,要知道:勾践卧薪尝胆,方才实现了“三千越甲可吞吴”的壮举;韩信受尽屈辱,终可拜将封侯;袁崇焕忍辱负重,最终得以平冤昭雪。
所以,在风雨中,我们要学会智慧地生存。