鲁滨孙出生于一六三二年英国北部的一个大城市——约克。他喜欢在海上旅行,他不顾家人的反对跟一个朋友偷偷地去旅行。可是他们的船在海中遇到了旋涡,船翻了。其他人都遇难了,只有鲁滨孙幸存下来,漂流到了一个小岛上。鲁滨孙勤于动脑,用废材料给自己做了一个新家。虽然有了家,可是里面一样家具都没有,鲁滨孙却能用自己的双手去做出许多家具,他还到野外捉了羊回来驯养成家羊。我非常敬佩鲁滨孙这种爱动脑筋,勤于动手的精神。在岛上生活是很危险的,那些岛上的野人互相残杀,食弱者的肉。
鲁滨孙用自己的智慧救出了那些快要被吃的人。后来他们都愿意做他的得力助手。他教会他们用捕猎的方法去对抗敌人。有一次他帮助了一个遇难的船长,船长感激他这种助人为乐的精神,决定带鲁滨孙回他的家乡。鲁滨孙流落到荒岛上,度过了二十八年,他以百折不挠的毅力改善生存环境,他的劳动精神和人与自然斗争的坚强意志值得我们学习。