学会生存作文600字
何为生存?是在灾难面前的自我保护?还是在绝境面前的力挽狂澜?这似乎并没有什么区别。这些都不是最重要的,人生在世,最重要的,莫过于“学会生存”。
那么,所谓“学会生存”究竟是什么?
不妨阅读下《鲁滨孙漂流记》这篇文章。仔细阅读,不难发现,从遇险直至回到英国,鲁滨孙遇到的困难可谓是接连不断,在困难面前,他绝望过,悲观过,也曾恐惧过。但他从不会一味的陷入这些负面情绪,也从不会失去生的希望,他总会直面困难,积极乐观的寻找解决问题的方法。正是如此,他最后才得以到英国。所以,归根结底救了他的,并非是野外生活的手段,而是那颗始终积极向上,不悲观厌世的心。
无独有偶,下面是一个真实事例:国庆期间,几大学生外出野营,由于贪恋山中美景,意外迷路,四周都是大山,丛林,天又下起了雨,方向难辨,只好找山洞避雨。第二天,他们仍未找到出路,饥饿与劳累使得每个人寸步难行。第三天,每个人身体都是虚弱不堪,但他们一直坚持寻找出路,对生的信念毫不动摇,最终,在寻路过程中竟找到干草,于是,他们将部分干草点燃,火着之后,剩余干盖在上面,顿时,白色烟雾上升,他们终于被人发现,脱离了困境。
是什么使这群大学生获救?也许你会认为是他们找到干草并点燃了它,其实不然。试想一下,如果在极度虚弱,寸步难行的情况下,他们放弃寻找,自暴自弃,听天由命,他们还能找到干草么?就算找到了干草,他们对生毫无信心,不去点燃,还能获救吗?
罗曼罗兰曾说过:“灾难面前,最可怕的敌人,就是没有坚强的信念。”由此看来,学会生存,不只是要学会生存的手段,更要学会不幸面前,有一颗坚定,乐观,向上的心。