北方的雪,飘飘洒洒,像鹅毛、像流星、像残云落地,厚厚的堆了一大层。这么冷的天,这么深的雪,让我不禁想起柳宗元“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的佳句。此时开阔的大街上,空无一人,显得格外清冷。
窗外大雪纷飞,不知为什么我家的暖气竟然停了。望着窗外的大雪,我不禁地想起了一个古代的传说:据说武则天在位时,因嫌牡丹花开的太迟,竟然下令要将牡丹用火焙燔,这可让牡丹仙子大为惊慌,连忙违背时节,破例开花以娱武后欢心才免去焙燔之灾,从那以后牡丹花不敢慢待生活,直到现在都是赶在夏季来临之前开放。
读到这里,我这个不经事的少年也不免掩卷长叹:我们身边不乏“温室的花朵”,过着“衣来伸手饭来张口,四体不勤五谷不分”的生活。他们没有理想,没有抱负,混天撩日的活着,不知自己的明天将去何方?
天上飘来的雪花,占据了我的双眼,它们在风中舞动着自己曼妙的身躯,像是对着我歌唱,又像是在向我绽放自己的磨砺后的喜悦。我突然明白了,地上生长的花儿和天上飘着雪花,都有着自己的使命,我又何不成为它们其中的一员呢?想到这里我深深地的吸了一口气,一股暖流穿过了我的身体:我应该做点什么!
这北方的雪正孕育着萌芽的春,绿荫的夏,凋零的秋,还有恬静的冬。这北方的雪凝结着流动的水,没有了鸟兽跳动,没有了人迹出没。有的也只是寂静的树林和积雪压断枝桠的声音,时间像也凝固了。远处梅树一株,星星点点的红梅绽放在枝头,似不经意的给这北方的冬雪带来了一丝丝的生机。
这就是北方的雪,充满灵气,充满爱心,用她那宽广的胸怀保护着我们。这时我忽然觉得不那没那么冷了,心底又一股暖意升腾上来。
噢!北方的雪。值得我去赞美!