一年之季,总是那么分明而又各具风韵。在我的眼中,春天有幼儿的娇柔,夏天带着青年的热烈,秋天是中年的成熟,而冬天呢,也许是老年的苍凉。
看见在冬风中颤抖的枯树叶,如黑漆般的夜幕上挂着一轮朦胧的冷月,即便在中午太阳也是无精打采的,冬天的气息便呼之欲出了。
再看看那街道上也似乎冷清了不少,人们大多都畏惧严寒窝在温暖的家中。屈指可数走在街上的几位,也全都捂得如同粽子一般。
面对冬天你感觉如何?凄凉吗?冷落吗?可是,冬天依然是我最喜爱的季节。不仅是因为那独一无二凄凉冷落自有一种意境,更因为冬天带来了让人期盼的礼物——雪。雪是冬天的精灵,是冬天的公主。造物主将雪赐给了冬天,让它于苍凉中有了生气,沉寂中添了乐趣。冬天因为有雪不再是一个枯燥乏味,而像陈年老酒一样,浓烈中带有醇香,让人体味不尽。
冬天,下一场雪便是一场惊喜,一个令人欢喜的节日。早晨下楼,猛然发现天地间已是白茫茫的一片。感叹和惊讶使我停住匆匆的脚步,霎时间我屏住了呼吸——好一个纯洁可爱的世界。
细看周围那些景物,雪的映衬使它们全都透着平日里没有的韵味。平日里的屋顶看上去是那么的单调呆板,死气沉沉;而雪盖住了它们原本冷灰色的屋顶,让它们变得更加美丽,房子顿然增色,显得非常可爱。光秃秃的树枝平日里在风中孤苦无助地摇晃着,让人不免生出几分怜悯,而现在呢,深褐色的树枝上覆盖银白色的雪,仿佛给树枝换上了一件新衣,生机勃勃地挺立在雪地上。就连阳光也比平日里明媚多了。
雪,总是在无声无息中降临,渐渐地包容了整个世界,使它变得一片洁白、秀丽、典雅、新奇、可爱,并且充满童话色彩。
雪,是冬天的灵魂,有着冬天的精华。冬天是由它更加具有魅力,由它让冬天在四季中变得独树一帜。这正是因为我喜欢冬天的原因。
由此,我爱上了纯洁可爱的雪,因为是它创造了这个完美的冬季。