雪景作文
好几年没有看到美丽的雪景了,缺了雪的冬天总是寂寞的,就如同春日没有花开,秋季没有叶落一样是多么的单调和乏味。和许多人一样,我也很喜欢雪,喜欢静静地站在窗边看外面的雪无声地下着。一朵朵象是随风飘荡的柳絮,一个个又象是快乐可爱的精灵,在苍茫的的天地之间轻盈地飞舞着,不知不觉中给屋顶、树林和大地铺上了一层洁白柔软的棉毯。雪是伟大的,没有一样东西能把多彩的大地掩盖得如此严密和周到,甚至连黑色的污垢都变得洁白无暇。
在这样白色的世界里,人的心灵会被雪净化,人的情感也会变得如雪般柔润了。很遗憾没有看到过北方的雪景,想想南北气候不同,自然下的雪也是不一样的。鲁迅先生曾有过精细的描述:“江南的雪,可是滋润美艳之至了,而朔方的雪花在纷飞之后,却永远如粉、如沙,他们决不粘连……”。是呀!娟秀的江南犹如一个小家碧玉的豆蔻女子,自然就没有“千里冰封,万里雪飘。”的豪放之气,但是江南的雪自然有那种“落尽琼花天不惜,封他梅蕊玉无香。”的美感。
江南的雪不会很大,下得也不是很厚;甚至有时先来一场雨雪霏霏。那珠润玉圆的“雪子”夹杂着雨点叮叮咚咚地打在屋顶之上,滚动着流淌出天籁般悦耳的音符,有的则落在河里绽放开一朵朵美丽的水花。不知什么时候开始,天渐渐地飘起细小的雪花来,一朵两朵慢慢地变成连绵的一片,缠缠绵绵飘飘洒洒,犹如三月的细雨润物无声。雪是把巨大的刷子,一夜之后,把眼前的世界漆成了一种纯得自然,美的耀眼的白色。那是种令人惊叹的白,使你不由得想起古人“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,的诗句。
如果可能,真希望复杂的人心也能被雪刷成单纯的色彩。雪后初晴,可以去雪地上打雪仗、滚雪球、堆雪人,寻找童年的天真和快乐。还可以看可爱的鸡群在雪地上画出一丛丛的“竹叶”,调皮的狗儿在雪地上跑出一串串的“梅花”。对了,何不与心爱的人一起去赏断桥残雪,在不断的断桥上追忆那不断的爱情故事;或踏雪寻梅,在洁白的雪地上留下一长串浪漫的脚印。郊外的梅林早已香海一片,经过雪的洗礼,粉的、红的、白的、黄的,各色的梅花或含苞或绽放在枝头,越发的娇艳了。人走过,惊起几只鸟来,翅膀扇动抖落一枝积雪,零落三两残花。梅林尽处,野渡无人。静山冷水间只有一老翁孤舟蓑笠正独钓寒江……古人云:“有雪无梅不精神,”这有梅有雪有情有景的氛围怎不令人陶醉呢?
此时什么话都是多余的,只有脉脉相视的眼光温柔多情,紧紧相扣的双手温暖甜蜜,天是冷的,心却是热的……一个人的雪夜是寂寞冷清的,特别是在等待风雪中的归人。红泥小炉早已温热了新酿的美酒,美味的佳肴热了又冷。何不看会儿书呢?
雪夜闭门读也是一种享受,何况手里捧的是一本心仪的美文。随手拉开窗帘打开一盏桔色的灯来,让暖暖的灯光充满房间的角落,照亮自己的心房也照亮归人的来路。夜深了,心中的那片雪继续下着……