学习的烦恼作文
自从魔法森林里有了第一部手机以后,小精灵们爱上了网络学习这种很特别的方式。
仙子姐姐主动和人类联系,为每个小精灵都配了一部智能手机。起初大家还很排斥,因为有了魔法,就等于有了无限的可能。但是,经过一段时间的接触,小精灵发现:原来智能手机能够为自己打开的通道,真的是连魔法都做不到。于是,小精灵们开始接触网络学习这种很独特的方式。
啊,一切变得非常有趣。
就在今天,古力精灵也参加了这个活动。他在网络上随机听写了三个成语,没想到都遇到了否定的评价。他觉得自己写的没有错啊,可是怎么手机里的声音老是让自己修改呢?快乐消失了,烦恼来了,自己难以解开的问题,只好求助仙子姐姐……
仙子姐姐看了看,指着其中的“一张一驰”说:“确实写错了。应该写成‘一张一弛。这个成语的意思是‘宽严相结合。比喻生活的松紧和工作的劳逸要合理安排。张,就是张弓,把弓弦拉紧;弛,就是放松弓弦,松弛,所以,想到那张弓,拉紧或者放松,就能想到这个词语的正确写法啦。”
古力精灵听了,回想自己当初在手机上听写成语,那样的紧张,确实没有时间联想。原来如此。下一个成语的疑惑,也就解开了。他翻阅了成语词典后拿起笔,把自己写的“病入高荒”的正确写法,抄写了三遍。写成“病入膏肓”。形容病情严重,无法医治。比喻事情到了无法挽救的地步。成语中的“膏肓”,其实是人体的部位。词典中的解释就不是娱乐化的啦,清楚地记录着:古代以心尖脂肪为“膏”,心脏与隔膜之间为“肓”,“膏肓”之间是药力不到之处。所以,成语“病入膏肓”说的就是病情危急,基本啊,没药救治啦!无可挽回啦!
仙子姐姐看了看,很满意这样的结果。有了网络学习的快捷与乐趣,还要配合实实在在的查证,小精灵们一定会进步得更快的!魔法森林,会成为更加圣洁的宝地。