一天,翻开书,忽然有一个新发现,四大美女之一的王昭君、初唐四杰之首的王勃、唐宋八大家中还有一个王安石,他们都与我同姓,也许前世与我有不解之缘,当然我明白,这是一种向往,仅是由烂树桩中偶尔蹦出的一个小蘑菇。也许是与雅典娜女神缺少交流,也许是与金发海伦欠了默契,我的外貌虽不能用其貌不扬来概括,但与如花似玉相隔甚远,我的文笔虽不能用俗不可耐来形容,但到达才华横溢的程度却是路漫漫其修远兮,一切都处于中等地带,不高人一筹,也不低人一等,只因为平凡就妥太多的烦恼。托尔斯泰在名篇《安娜卡列尼亚》中说:“幸福的家庭是一样的,不幸的家庭各有各的痛苦”。我很赞同这句话。
驾着学习的小船在知识的海洋中遨游,即使大海风平浪静,使船前进也是累不堪言,因为海底礁石高低不一,学习也一样,各科基础不一,尽管学习环境一样,但那一张一弛实在让人难以费解。“木桶定理”明述,一只木桶的容量,不取决它最长的一块木板,而取决于最短的一块。无凝,它告诉人们在学习上应该“补短”。我明白,弥补不足是很有必要的,可是补起来却那么难。天上的小天使快活地眨着眼睛,或是太阳披着朝霞冉冉升起,用光明将黑暗溶解,这是多么富有成效诗意,可是要人去计算正午太阳的高度,找晨昏线,却产生多少烦恼与无聊。一棵幼小的苗,在挥手间变成参天大树,这是多么神奇,可要人们将它们肢解成细胞,让人们去搞生物研究,却引来了多少枯燥与乏味。想破脑子去解函数,研究压强浮力,存在太多的痛苦没劲,可我还是必须去学习它们,尽管我恨,但它们却被列为高考重要科目。由此,我不禁想起了苏东坡,当时,奸臣当道,阻碍了他为国出力的必由之路,如今又相隔多少呢?
也许对于一个高中学生来讲,列举自己的忧愁与烦恼只是“少年不识愁滋味,为赋新辞强说愁”。但对于一个站在高考门槛上的学生来讲,这道关卡是那样的难以跨越。人到高中,勾心斗角的时间是没有了,可是人们却学会了尔虞我诈,到高中,人们不会将自己的缺点一次性表现得淋漓尽致,但它们会将其变成源源不断的涓涓细流,让人防不胜防。当然,高中是人生中必然经过的一劫,烦恼无处不有。