学习作文
知心姐姐:
牐 你好!近来我遇到了一件烦心事。我是我们班的班长,经常管着同学们。我在班上有一位弟弟,是认的,我们班有一条班规——不让听MP3,一次,他让我帮他的MP3换歌,因为他学习不好,再听MP3学习肯定下降,我就把MP3交给班主任了。可他从此就不理我了。我跟他解释他也不听,我给他写信他也不看。我该怎么办啊?帮帮我吧!
子荷:
牐牸虻ニ蹬陆饩霾涣四愕奈侍猓我想从“学习”说起。我注意到,你信中在该用“分数”这个词的时候,都用了“学习”,比如,“学习肯定下降”,应该是“分数肯定下降”才恰当。我不知道是不是自己老土了,莫非你们现在已把“学习”完全等同于“分数”了?在我上学那会儿,学习就是为了考个好分数,这个倾向已经比较明显,但我没想到发展得这么快。如果这样下去,过不多久,《现代汉语词典》也许要把两个词取消一个吧!
牐 我现在已经基本脱离分数的重压,学习也不再像以前在校时那样,完全为了分数而学。我现在的学习主要有两个方面变化,一是学习的目的增多了,一是学习的范围宽泛了。学习的目的,有时候是为了工作,学习了新的知识,可以在工作中运用。有时候是为了心里的困惑(有些是关于人生意义的),看一看其他人是怎么想的,然后可以多一些思路。有时候纯粹是为了找乐。就像《论语》中孔子说的:学而时习之,不亦说乎?当年,读到孔子这句话时,觉得他说得不对,学习只有苦,有什么悦(说和喜悦的悦通假)呢!但是现在有了体会,学了以后,有得于心,真是能够产生会心的喜悦。而学习的范围也宽泛了,不再像以前那样只是局限于课本,或者书籍。在每天生活中遇到的人,经历的事,看到的现象,乃至听到的声音,只要琢磨,多多少少会有所心得。除了上面说到的两种变化,也许还有一个学习方式的变化。那就是不简单地死记硬背那些知识,而是更注重思考、见习、体验、反省。这时候,对“学而不思则罔,思而不学则殆”也有了更多的体会了。
牐犠魑班长,你在班级中担任着一个重要的角色,显然你对自己的职责是认真负责的,但正是这样,你才更需要知道,自己要管的是什么,以及怎样来管。正如前面所说,我们学习不能只为分数,学习的目的可以有很多种,学习的范围也可以不局限于课本。对于目前在校学生来说,不去在乎分数是很难的,课本仍是知识的重要来源,但是,在课堂和作业之外,是否可以去注意一下别的事情?是否可以听听音乐调剂一下紧张的神经?不然,只是为了分数而学习,做一个考分的机器,那样还有什么意思?你的同学听MP3,尽管违反你们的班规,但我觉得适当听一听也无妨吧。尽管我也认为把很多心思都去听音乐是会妨碍“分数”,但是“听MP3学习肯定下降”这样的逻辑怕也太绝对吧。事实上,一个人总把耳机放耳朵里,那种可能性也不大。况且,作为一种规定的执行者,也应该有一定的宽容度,毕竟人性对于自由的渴望是共同的,如果事事都“零容忍”,那你初衷再好,怕也不会得到同学们的支持和信任。弄不好,“姐姐”当不成,“大妈”却当上了。
牐 “弟弟”的MP3不知能否从老师那儿要回来?或者把你对我回信的看法和他交流一下。交流的结果如何,我也期待知道。——在分数的重压之下,有多少人能去思考学习的真义?现在我正忐忑不安呢。