学习雷锋作文
“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强,立场坚定斗志强……”每当唱起这首歌,我总会想起一个人——我市见义勇为的送水工顾桂华叔叔。在顾叔叔身上,我就能感受到雷锋精神。
2月14日上午,顾桂华驾驶着一辆三轮车行驶至大刘路3号路口时,发现一辆轿车斜着栽进了路边的河里。他连忙脱下羽绒服往河里冲,冰冷的河水刺得他胸口一阵阵疼。他不顾疼痛,前后4次跳下水,从车里前后救出了4个人。他换好衣服后立即驾驶着三轮车离开事发现场。他虽然立即离开了事发现场,但人们还是从水桶上知道了他的工作单位。后来采访时,他说:“当时真没多想,遇到这种情况,谁都会去救的。”
顾叔叔平时工作很认真,不穿好衣服,不在别人面前炫耀自己。他的行为让我想起了巴金爷爷说过的一句话:“生命的意义在于奉献而不在于享受。”
顾叔叔这种助人为乐、为人民服务的奉献精神,勤俭节约、勤劳朴实的生活态度,不怕困难、坚强勇敢的意志品质,干一行、爱一行的钉子精神和谦虚待人、甘于平凡的螺丝钉精神,不正是我们所要学习的吗?
“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强,立场坚定斗志强……”每当我唱起这首歌,我心中那向雷锋叔叔、向顾叔叔学习的念头就越高。同学们,让我们携起手来,向雷锋叔叔、向顾叔叔学习,将二小的每一个人都成为一个个小“雷锋”!