从今天开始的三节课学习的是“新闻基础(一)”。记者是是神气的,记者是神秘的,记者更是神圣的。作为记者,不止是职业,还是事业。记者总是冲在新闻的第一线奋斗着,为读者寻找新近、有影响力、事实报道,在世界的任何一个角落都有记者的身影。新闻与作文的三点不同之处:
1、新闻是事实,而不是编撰的故事。
2、新闻是有是时效性,他写的是最近的事。
3、新闻传递信息的,必须是有影响力的。
新闻是对于新近发生或发现的有影响力的事实的报道。这就是新闻的主要概念。最重要的是新闻的五要素:什么人、什么时间、什么地点、什么事、为什么。在新闻界。许多新闻制作者都在实践着这五个要素,将新闻完善。接着我们玩了一个游戏,“真话假话”。
这个游戏是让一个人说三句话,其中要有一句是假的。这个游戏是考验我们的洞察能力,这正是作为一个记者所需要的。就这样这节课在在游戏中结束了。