学习无止境作文
学习就如血液一般,无时无刻都在人的全身上下流动着,永无止境。
当我们还是婴儿时,父母就开始教导我们说话、识字。当一个音节颤抖着钻出喉咙,就注定了学习会伴随我们一生——那是学习的开始,也是成长的开始。
开始上学后,我们学习更多知识的同时,也开始学习如何与人相处。与同学之间的争执、吵架让我们心情受挫,却又学到了千金难得的书本上无迹可寻的知识。在矛盾过后进行反思,便学到了与人相处的原则。这时,我们在人生道路上迈出了第一步。
成年后,我们有了工作,学习的重要性也渐渐加重。工作上难免会有坎坷,我们或是会去请教同事,又或是会自己努力钻研——无论怎样,终究是脱离不了“学习”二字。若是把人生比作800米的跑道,此刻,我们已经跑完了300米,正是体力将尽之时,而学习就如助威声一样,支撑着我们向前。
等到步入中年,事业有成时,我们又要学习处理家庭与事业之间的关系。随着工作上的成就,生活的节奏必会更快,仍有许多值得我们学习的事。
迈入晚年,我们更多的是学习如何享受生活,但学到的东西不减反增。有了充裕的时间,每一天都会有新收获。
人的生命走到尽头之时,学习的过程就结束了吗?
不!怎么会?真正做到学无止境的人,定会名留青史。身虽死但意志尚存,还会有许许多多的人学习、效仿……何来结束一说?
学习苦乐交织,却又不可缺少。它就像是一首没有休止符的乐曲,会无止境地奏下去。