今天外面下起了雨,雨滴顺着屋檐一直流下,发出“叮咚叮咚”的声响。就在这个雨天,迎来了第一天的网课。
我难免有点好奇,网课来了。当时间一到,我守在家里的电脑前,进入语文老师的直播间。时间刚刚好,语文老师也开始讲新课了。上网课有一个好处就是在疫情特殊时期里,我们居家也能充电学习。但是上网课也有不好的一面,因为在上网课之后,许多同学和我一样总觉得:网络空间是虚拟的,现实生活才实在,毕竟线上教学有一点脱离实际。传统教学与线上教学相比的话,以前在教室里上课的时候,老师与我们真诚面对,同学们之间也坦诚面对,不论课堂还是课下,不仅有师生交流,而且有同学交流,传统教学课堂是多么如此的鲜活真实,也是多么如此的令人神往!
今天,我上的语文网课,同学们与老师都有互动,但不知为什么,我面对的是近在咫尺而远在天边的老师和同学,我总会觉得身边老是被一种孤独感所萦绕,甚至还觉得自己脱离了一个班级群体,我就像是一只掉队的孤雁,我看到成群的大雁们飞行中的“人”字形已经在我眼前慢慢消失了,我孤单,我寂寞。寂寞过后,我感觉自己在学习的边缘上,因为居家上网课的我,一会儿觉得自己在家,一会儿又觉得自己像在学校,总感觉家和学校是两个不同的概念,存在很大区别的。
外面的雨变小了,雨水声渐渐听不到了,第一天的网课让我感慨万千,是多么令我难忘!