学习的作文
子曰:君子义以为质,礼以行之;孙以出之,信以成之,君子哉。子曰:志士仁人,无求以害仁。子曰:见义不为,无勇也。当我刚打开这部电影时,一个个孩子诵读着中华民族的精典名言的场景映入了我的眼帘。孩子们诵读的这句深奥的名言引发了我强烈的好奇心,因为我知道这句名言是称赞那些有着中华传统美德的人。所以,许多个疑问在我的脑海里回荡着,使我迫不及待的想看看这部影片所讲述的内容。
影片精彩感人,印象深刻的是20xx年7月2日中午一位普通的母亲吴菊萍在散步,突然她叫见一阵撕心裂肺的叫喊声,原来是一个4~5岁的小女孩爬在阳台边上,马上就要掉下来的样子。吴菊萍来不及多想马上冲到楼房的下面,这时那个孩子掉了下来正好落到了吴菊萍的手臂上,小宝宝却得救了……当吴菊萍醒来时发现她在医院里,她的手臂断成了三节,情况很危急。诊断的医生说这么重的伤只有车祸或者机器挤压中才会看得到,如果再偏一点砸到头上会当场死亡。躺在病床上的她却对记者们说了一句话:“生命中总会有那么一些时刻,只要我们鼓起勇气做出选择,我们相信选择是对的,我们拒绝袖手旁观”。
吴菊萍的这种精神令我敬佩,她用自己的手臂架起了一座爱心之桥,让我们感受到了受的存在与伟大。社会需要她,世界需要她,如果每人都能学习她的这种精神,我们的社会将是一个爱的大家庭。
爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。这句话的意思是,仁爱的人爱别人,别人也会爱她,尊敬别人的人,别人也会尊敬自己。世界上如果像吴菊萍这种有着仁爱之心的人更多些,世间将变成美好的春天。我也一定要尽自己的所能帮助别人,学习她这种精神,做一个有道德仁爱的人,长大后来报效祖国。