使我一次又一次成长的动力,都是当年我所反抗,所不肯承担的逆缘和逆境。
——题记
在本该提笔与习题奋战的年纪,我却选折了安逸,每天沉溺于网络的柔情,从白天到深夜。成绩也因此一落千丈,每天都在为了隐瞒成绩而对父母撒谎而愧疚,却又一边在网络带来的快感边缘沉浮。
终究,纸是包不住火的,那一沓压在床下的试卷被母亲打扫时发现了。回到家,等待我的是劈头盖脸的责骂和失望的神情。我低着头挪步回房间,愧疚自责充赤着脑海,豆大眼泪在关上门那一刻止不住滑落,打在衣襟上晕湿了一块,我坐在书桌前,盯着窗外夕阳残存的余辉,远处是模糊的湿黄晕开云边,逐渐地消散不见,白天也就此拉上帷幕,留下单独的黑……
是啊,每个光亮的背后,也需要无数个漫长黑夜的慢慢沉淀,而后才将有可能一鸣惊人。我擦干眼泪,点亮书灯,翻开了角落出已沾染上灰尘的练习册,我深知留给我的时间不多,但我更相信只要努力没有达不到的目标,只要还有时间,一切都来得及!
吹灭读书灯,一身都是月。漫漫长夜里,陪伴我的,只剩一轮孤月,一缕清风,既然今夜无人识得星一颗,那么明日何妨做皓月一轮。当空无一物的习题上细细密密地填上答案,当考卷上不再满是红叉,当同学开始向我请教,当我又成为了父母的骄傲,我就知道,这一切都值得,那些奋战到天亮的夜晚,两天便能写完一只的笔芯,堆成山的写完的习题,学到奔溃而留下的泪都值得,在为了让自己从一块石头被雕琢成美玉的道路上花费的努力都没有白费,成长哪里会一帆风顺,所有人不也都要经过一番坎坷才能到达梦想的彼岸,只不过每个人花费的时间不同。
在成长的路上,我们不必去仰望高高在上的明月,因为在此刻,我们就是明月本身。