每个人的一生,都是一条道路,打开名为“人生旅程”的地图,每个人的道路都长得不一样,有时人的道路直直向前,有些人的上下起伏,有些人的甚至绕了好大一圈……看着这张地图,以人为镜,学习“经验”。
小时候,家庭是我们最早接触的团体,一切的学习就开始了;上了学校,和师长同学们的朝夕相处,带给我们的影响更大,同学、朋友的想法,往往牵动着我们的一笑、一怒;朋友们的成绩,有些是顶好,每每看着他们拿到考卷后脸上的喜悦,就觉得羡慕,自己也想体会,所以也用功读书,希望能有一样的喜悦;在成绩更接近他们时,心中的喜悦更加浓厚。
有些同学乐观开朗,在他们周围总能感染上快乐的气息,即使在面对各种风风雨雨时,也能乐观进取,勇于面对。我效仿他们,敞开心扉,就算乌云密布,我也试着拨开层层乌云,让那阳光照进来,我发现,身边永远有温暖相伴。
孔老夫子曾道:“见贤思齐焉,见不贤而自内省也。”每个人多多少少都有一些优点,我都会看着他们的优点,以人为镜,看看自己到底做到了多少;做到的部分努力维持,没做到的则试着达成;同学的优点——正义感强,大方公平,不居功……都值得我学习,但在看到别人的缺点时,绝对要警惕自己,别走上相同的道路上。
俗话说:“近朱者赤,近墨者黑。”同学们的影响力甚是强大,所以在看到别人的优点时,要好好学习;在看到别人缺点时,要警惕自己,让自己更好。