我是一棵小小草
身不由己,一阵大风把我带到了一个陌生的地方,这里的土地并不肥沃,却已成为我永远的住所。
当我还躺在大地的怀抱中酣睡时,一场春雨惊醒了我,“好甜呀!”我吮吸着乳汁般的雨露,从融融的春泥中探出了头。
“你看,小草绿了。”一个小女孩儿惊喜地叫道。“春天来了,春天来了!”又一个小男孩儿欢快地叫起来。“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生......”这是孩子们的读书声,从远远的校园传来。“哦,我是春的使者。”我打量着自己的身体,嫩嫩的、绿绿的、柔柔的。抬眼望去,我的兄弟姐妹早已遍布整个大地。山绿了,映得河也绿了。这是一个明媚的春日。远处传来一阵阵的喧哗声,声音越来越近。哦,原来是一群十几岁的孩子,他们在谈论自己的理想。“我要长成一棵参天大树,将来成为国家的栋梁之才。”这是一个可爱男孩自豪的声音。“我要长成一朵美丽的鲜花,让所有的人羡慕我。”这是一个漂亮女孩儿骄傲的声音。 “我希望像地上的小草一样,度过自己平凡的一生。”一个柔弱的小女孩儿嗫嚅道。 “哈哈,你真没出息!小草是平凡的,你的理想太庸俗了!”淘气的男孩讥笑道。“不,我不这么认为!我认为小草虽然平凡却很伟大,它虽然柔弱却很坚强!”小女孩儿理直气壮地争辩道,其他孩子哑然了......
他们究竟谁说的对呢?我低下头仔细地打量着自己,发现自己果然没有树高大,没有花芬芳,没有......唉!我......我......我真的是太平凡了!怪不得那么多人瞧不起我,他们根本不拿正眼来看我,甚至用脚践踏我!我简直不知道自己究竟为什么来到这世上,难道只是为了遭人鄙视吗?
“没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草......”
这是谁在唱歌?我兴奋地抬起头来。啊,原来是那个我熟悉的娇小的身影——第一个发现我的那个小女孩儿!哈哈!接下来是一群孩子的合唱:
“从不寂寞,从无烦恼,你看我的伙伴遍及天涯海角......”多么美丽的语言,多么动听的歌声,我被这由衷的赞美声深深地感动了!
是啊,我就是一棵平凡的小草,生命虽然平凡,但使命重大,我要充当春的使者,给人们带来无限的希望!虽然没有树的高大,叶的繁茂,但我的身姿柔媚而多情;我的模样虽然没有蓓蕾的含蓄,鲜花的艳丽,但我拥有坚韧的品质和不屈的精神!
美丽的春季,我用生命的色彩点缀大地,映绿山河;炎热的夏季,我勇敢地经受着暴风骤雨的洗礼,生命更加葱茏婆娑;萧瑟的秋季,虽然我的身体渐渐枯黄,但我没有忧郁没有悲伤,我要把那不屈的风采留给大地;凛冽的寒冬,我储存着更多的能量,等待来年的春天再度勃发!
“没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草......”在这童声的吟唱中,虽然冬季渐近,但我已开始酝酿生命;虽然这片土地仍然贫瘠,但我的根早已深深地扎下......