一次深刻的教训小学叙事作文
每当考试拿起试卷的时候,耳边就想起妈妈对我说的话:“要做一个诚实的好学生,自己动脑筋去思考每一道题,就算不会做也不要作bi。”
记得一次语文测试,我遇到一道填空题,要求默写《静夜思》。但是当时我太紧张了,怎么想也想不出最后一句诗是什么。我着急地左顾右盼,很想看看同桌有没有写答案,好让自己抄上去。于是我不断给同桌使眼色,在老师不注意的时候,迅速把别人的答案抄了下来。我终于把整张卷子做完了,心里怦怦直跳,就像一只顽皮的兔子在心里蹦来跳去的,非常紧张。
那次考试,我得了100分,一回到家我就告诉了妈妈拿了满分,妈妈马上表扬了我。虽然得到了妈妈的表扬,但是我心里很不安,因为这是别人的100分,不是我自己的100分。连续几天,我心里一直不好受,折腾着我没办法听课。终于我鼓起勇气,把事情如实告诉妈妈。妈妈批评了我,说:“考试不可以作bi,就算再难的题目也不要抄别人。做人要诚实,不要自欺欺人。”我深刻地就检讨了自己的错误。
从此以后,妈妈的教诲时时提醒着我,尽管拿不到100分,但自己开动脑筋做好每一道题就是一份满意的答卷。