行动与精神叙事作文
今天我在姥姥家突然接到一个电话,是妈妈打来的,她说五分钟以后乘出租车到楼下路口等我,然后我挂断电话收拾好东西下楼去了。刚下楼就发现妈妈的车停在路边上,我就上车和妈妈一起回家了。等车到家门口,我就开门帮妈妈拎东西,一起上楼,我对妈妈说:“这袋子可真沉啊,里面装的是什么?”妈妈说:“是买的一些菜,都是重量级的哟!”“啊?不会吧?”进屋后放下袋子,突然感觉手轻松许多,我美美地趴在床上看报纸啦!
过了一会儿我去卫生间,发现妈妈一直没有休息,忙着做饭呢。我上完洗手间,就去帮妈妈干活了,先把豆腐切成小块儿、再帮妈妈煮绿豆汤、最后帮妈妈择小白菜,妈妈很开心,一边指导我一边赞美我。我心想:虽然这么付出是很累的,但是也值得。因为自己可以品尝自己的劳动成果,这样是最开心的!
和妈妈共进晚餐的时候,妈妈问我:“为什么今天帮妈妈做了这么多的家务活呀?”我想了想说:“因为我爱妈妈”妈妈说:“因为爱妈妈所以帮妈妈干活,减轻妈妈的负担是吗?”我笑嘻嘻地说:“就是就是呀!”妈妈又对我说:“爱一个人有很多种表现方式呢!” 我好奇地问妈妈:“A是?”“用语言来表达”我就问:“比如说?”妈妈笑着对我说:“比如说,就像你每天对妈妈说‘我爱你妈妈’!”我又问:“B是?”妈妈说:“就是行动”我就问:“比如说?”“像你今天帮妈妈干活就是行动啊!”“C是?”妈妈说:“就是精神!”我问:“比如说?”妈妈说:“除了语言、行动之外,当一个人需要你的时候,你可以给予他精神上的鼓励、安慰、支持和帮助,这种思想上的、心灵上的爱也是非常重要的。这也算是一种变相的行动吧。”我说:“没有D了吧?”妈妈大笑:“没有了,能做到这三点就很棒啦!”......
看到这篇日志的小朋友,你也一定要关心你的父母,帮他们做一些力所能及的事,用语言、用行动、用精神来爱他们。我爱妈妈!