上初中了,作业忽然间就多了起来。吃了晚饭,回房间手不停挥[注: 手不停顿地挥写。形容不停地写作。]地做了起来。正写着,就觉得身后有人,回头一看,是奶奶。奶奶看着我,很踌躇的样子。
“奶奶,您有什么事吗?”我疑惑地问。
“没有什么,你先做吧。”奶奶摆摆手。
“哦。”我又回头继续写了起来。
“你今晚作业多不多呀?”奶奶小心翼翼[注: 翼翼:严肃谨慎。本是严肃恭敬的意思。现形容谨慎小心,一点不敢疏忽。]地问。
“嗯。不多了。”我头没抬。
“您一定有什么事情吧?”我再次回头。
“你先做吧。”
“您说吧。”我坚持着。
“你作业做完,能不能帮奶奶染一下头发?”奶奶犹疑着。
我看了看奶奶。什么时候奶奶已经满头银丝,满脸皱纹了呀?平日里只有一个影像,那样的穿着是我的奶奶,那样的动作是我的奶奶,那样的声音是我的奶奶,那样的……奶奶变成了我的一种感觉。我有多久没有细细地看过奶奶了呀!哦,我的奶奶呀!
“嗯。”我应了一声,立刻回了头,埋在了作业里。
“好,那你先做吧。”奶奶边说边往屋外走。奶奶那原本高大的身影被晕黄的灯光拉得好细好长。
我加快了速度,写完了作业,我去了外面的房间,奶奶已经把染发膏、梳子都准备好了。正洗干净了头穿着罩衫坐在那里等我呢。
我赶紧把两种不同的染发剂挤在一个空碗里,用一只筷子在里面搅匀,然会就用梳子沾了些在奶奶的头上梳,奶奶的银丝与染发剂形成了泾渭分明[注: 泾河水清,渭河水浑,泾河的水流入渭河时,清浊不混。比喻界限清楚或是非分明。]的黑白。我细细地染着,奶奶头发慢慢地变成了灰白。
“孩子,可以了。你去看书吧。”
“不,我再梳一会儿。”
“嗯——”奶奶没有像往常那样催促我学习。
静静的,我们都没有说话,在昏黄的灯光下,我一遍一遍地梳着。恍惚间,我感觉正和奶奶坐着时光机器,返回童年。我爸爸和妈妈很早就离婚了,爸爸把我放在奶奶家,自己去外地打工了,一直是奶奶带着我,那时候的奶奶是那么年轻,那么的干练,那笑声洒满了房间、小院,洒满了我的童年岁月……
大约过了二十分钟,奶奶的白发已经变得乌黑了。再看奶奶,似乎变得年轻了许多,精神了许多。
我多么渴望我真的拥有一把神奇的梳子,梳回奶奶那已经流逝的岁月呀!