给妈妈洗脚作文
今天,学校开了一场以“心怀感恩,成就梦想”的感恩励志教育报告会。演讲者是中国感恩励志教育中心的张老师。这场教育会大约开了2个多小时,在报告会即将结束时张老师给全体学生布置了一个作业——给妈妈洗脚。
报告会结束后,班主任老师严厉地说,这个作业他要认真落实检查。下了晚自习,我以最快的速度回到了家,以最快的速度写完了作业,然后端出了一盆热水准备完成我的作业——给妈妈洗脚。
这可是我第一次给妈妈洗脚。我小心翼翼地走到妈妈身边,凑到她耳边,小声地说了一声:“妈妈,我给您洗洗脚,好吗?”妈妈听了,先是一愣,继而露出欣慰的笑容:“我的儿子长大了,懂事了!”哈哈,妈妈也太多愁善感了,就这么小的一件事,瞧!把她给乐的。
我请妈妈坐在凳子上,然后蹲下身子,就像小时候妈妈俯身给我系鞋带一样。我先把妈妈的鞋脱下来,再把妈妈的裤子、线裤卷起来。当我要脱袜子时,妈妈不好意思地说:“我还没有受过这么高的待遇,还是我自己来。”妈妈轻轻地脱下袜子。顿时,一双小而瘦的脚呈现在我面前,那是一双怎样的脚啊!
因为长年行走而变了形。她的脚踝出奇地隆起,牵扯着薄薄的皮肤,显得脆弱不堪,纤细的血管在褶皱而暗黄的皮肤下清晰可辨,脚跟与脚掌都因为常年的磨损而泛黄,甚至干燥脱皮,仿佛枯涸的大地龟裂出深深浅浅的口子。我的心突然像被什么东西撞击了一下,眼角有些湿润了。
我小心地把这双脚放在水里,仔细地洗了起来。那一双脚看上去不大,很弱小,但妈妈就是靠它支撑起整个家的。它看上去柔弱,但其实很坚强,它日日夜夜地奔波,操劳,从没有半句怨言。妈妈的双脚承担着她的重量、她的责任,就和她的双手一样重要,和她的心一样勤劳。
看着妈妈的脚,我顿时心生惭愧。本来我为妈妈洗脚仅仅是为了应付差事,为了完成老师留给我们的一份作业。但现在,我改变了初衷,打算为妈妈真真正正地洗一次脚。为了掩盖我的愧疚我赶忙又往盆里加些开水,我默默地捧着妈妈的脚,轻轻地搓着,用心地洗着,好洗去我心中的愧疚。那么多的老茧一块一块从脚上剥落下来,我的心不禁一酸,不争气的眼泪又来了,滴落在水里。
渐渐地,水已经由热变凉了,但我依然为妈妈仔细而动情地洗着脚,仿佛我不是在洗脚,而是在完成一项伟大的工程。我想透过水温,传递我对妈妈的爱,多少年来,就是这双脚为全家的幸福而日夜忙碌。这些年来不知吃了多少苦,流了多少汗,只为看到家人幸福快乐。我心里默默发誓:“妈妈,以后我每星期都为您洗脚!”
妈妈,您忙了好长时间了,家人已过上幸福生活了,您的儿子也已经懂事,不用您操那么多心了。现在,我想对您说:“妈妈,您太累了,您该歇歇您的脚了!