范进中举续写作文600字
话说当胡屠夫正要离开时,只听见一阵马蹄声由远至近而来,马背上坐的正是那三个录报员,只见其中一人下马喊道:“范进呢?快出来!”胡屠夫听到别人叫自己贤婿的大名,很是气愤地大喊着:“你们要干什么?范老爷的名字也是你们叫的吗?真是不知好歹!”录报员气愤地说道:“现在我们要收回报贴,中举的是邻村的范进,不是你们村的范进!”范进听到这个消息后欲哭无泪,只好乖乖奉上了报贴,三个录报员骂骂咧咧地走了。胡屠夫气势汹汹地进了屋,一个嘴巴打过去,说:“你个现世宝,丢死人了!我就知道你一定不是什么文曲星。”说着,一口啐在范进脸上,骂道:“你这该死的东西,我当初将女儿嫁于你,如今还相信你中举。你这扫把星……”范进唯唯连声地说:“岳父见教的是,岳父见教的是。”
刚送走了胡屠夫,那张乡坤又来了,指着范进气冲冲地说:“范进,你真是癞蛤蟆想吃天鹅肉,当了举人还不知足,如今还想做范老爷,真是黄粱美梦,把本大人的房子和贺银还来,我真是瞎了眼!”范进连忙让妻子取出张乡坤的银两还与他,张乡坤拿着银两气愤地走了。
张乡坤走后,范进倒在地上嚎啕大哭,道:“天理何在,我苦读经书几十年,好不容易中举了,却是假的!”说罢,又开始嚎啕大哭……
范进的故事从侧面突出了封建社会科举制度的利与弊,写出了封建社会的世态炎凉,人们的欺贫爱富与麻木。
科举制度已经不存在了,作为新时代的青少年,我们要勤奋刻苦,懂得活读书,读活书,长大后为国家贡献出自己的一份力。