他的大臣们跟在他后面走,手中托着一条根本不存在的后裙。
就这样,他们慌张又不安的完成了展览,皇帝以及参加展览的大臣们回到了金碧辉煌的宫殿,皇帝独自坐在柔软的床上,赤裸着身子,想着:“为什么百姓和我都看不见那件衣服?”他终于开始怀疑裁缝了。
想着,皇帝打开了门,赤裸着身子冲了出去,带着士兵来到了骗子的房间,敲了敲门,过了许久,没有人开门,皇帝便下令让士兵踹开门,却发现房间内空无一人,他们才意识到——他们被骗了。
房间内十分杂乱,被子、枕头散成一堆,杯中的水还有余温,说明他们刚走不久。
皇帝恼羞成怒,脸上如火焰般鲜红,他的眼睛直勾勾地盯着窗外,奋力地将手指向前方,大喊一声:“追!”这声音甚至将在屋檐休息的鸟全部吓飞了。
在另一边,两个骗子躲在角落里,商量着如何分赃:
“我们怎么分?你要丝绸我要金子!”
“不,我们各要一半”
“为什么,明明我才是提议逃跑的人,这样我们才没被抓住。”
“那骗皇帝的计策还是我提出的!”
“不管怎么说,我要金子!”
“各分一半!”
两个骗子吵了起来,动手争抢,突然,装金子的袋子开了,金子一块块掉在了地上,发出了巨大的声响,在街上巡逻的警卫闻声赶来,看到了地上散落的金子,再一看,争吵的两人正是那两个骗子,于是他们被拿下,送进了宫殿。
宫殿内——
骗子被五花大绑起来,接受着皇帝的审讯。
“你们为何要骗朕?”
骗子们站在那里,反问道:“您为何被骗?”
在场所有人都低下了头,骗子说:“你们若是诚实,遵循内心最真实的想法,不虚荣,不贪慕权势,怎会被我们欺骗呢?我们正因熟知人们的弱点,才敢行骗。”
全场一片哗然。
过来一会,骗子又说:“不过,骗人的人,是你们自己啊。”
这时,剩下的只有一片寂静。