凡卡续写作文
过了一会儿,老板、老板娘回来了。他们有说有笑地推开门,只见凡卡趴在桌子上睡着了。老板瞬间脸色由晴转阴,暴跳如雷。他用力地打了一下凡卡的头,“咚”地一声,凡卡痛得惊醒了,美好甜蜜的希望也随之破灭了。凡卡的头上鼓起了一个石头般大小的包,他摸了摸脑袋上的大包,心里如黄连般苦涩。老板把小凡卡拽起来,拖着他走向了小黑屋,再使劲地一扔,可怜的小凡卡就这样被老板对待,连垃圾都不如!小黑屋里的耗子也欺负凡卡,它们大胆地跑到凡卡的身上,肆意地玩耍,一点儿也不把凡卡放在眼里。漫长的几天过去了,凡卡在小黑屋里的日子简直度日如年。老板大概觉得这几天没有凡卡的帮助,自己似乎更累了。
所以,老板暂且把凡卡放出来,只要他又偷懒,就又把他关在黑屋里。凡卡从黑屋里爬出来,他连走的力气也没有了,他一步一步地爬,终于爬到了老板身边。老板看了一眼凡卡,于是就将手里吃了一半的馒头和一小半碗清水递给凡卡,讽刺地说:“快点吃,吃完了干活!我可不是白养你的!”小凡卡颤颤巍巍地站起来,看见了馒头,两眼发光,不管手脏不脏,就直往嘴里塞。老板厌恶地看了看凡卡,拍拍手上的灰尘,转身就走。小凡卡眼里闪着晶莹的泪光。吃完了这所谓“上帝赐予的食物”,凡卡就得去干活了。他一边拿着鸡毛掸子打扫楦头上的灰尘,一边摇着老板小崽子的摇篮,汗水如雨一样,洒满了一地。做完了这些,他又得去厨房做饭。厨房里油烟到处是,原本衣衫褴褛的凡卡,现在就和从垃圾堆走出来的流浪儿没什么两样。而忙完这些活之后,又累又饿的凡卡得到的只有一丁点面包,作为这一天的“工资”。夜幕降临,老板他们都在蒙头大睡,只有孤独的小凡卡久久凝望着窗外。
这是他一天中不用劳作的时间段。他在想什么呢?估计是那一封寄托着美好希望的信吧……