春风把一粒花种吹到了一面墙的阴影里。
不久,种子变成了一棵小花苗。大墙外,小树、小草都长得生机勃勃。只有小花苗又瘦又小,它难过地哭了起来。
小蜜蜂听到了哭声,急急忙忙地飞了过来,小蜜蜂关心地问:“小花苗、小花苗,你怎么啦?”小花苗一边哭一边说:“大墙外的小树、小草都长得生机勃勃的,只有我在大墙的阴影下,如此瘦小。”小蜜蜂说:“我帮助你,我来把这大墙推倒吧!”说完它开始使劲推墙,费尽了九牛二虎之力,墙纹丝不动,小蜜蜂已头晕眼花了。小蜜蜂捂着脑袋垂头丧气地飞走了。小花苗哭得更伤心了。
小蜗牛听到了哭声,慢吞吞地爬上了大墙,对小花苗说:“你要相信自己,总有一天你可以爬上墙的,加油吧!”小花苗听到小蜗牛的鼓励,它的根茎使劲地向上生长着。在这个过程中,被风吹倒了、被雨打湿了,可它仍旧毫不气馁。
有一天,它终于爬上了高高的墙顶。沐浴在阳光下,真温暖!小花苗使劲地长,满身披上绿叶,开出了金黄的花朵。
孩子们从大墙下走过,都说:“瞧,这棵小花苗能爬上那么高的大墙,真勇敢!”