需要的作文
最近有一种说法颇为流行——精致的利己主义者。这个词出自某教授的一次演讲:一位学生为了得到该教授的留学推荐信,在他的选修课上,积极主动,下课与他讨论学术问题,却在出国后不再联系,使教授感到被人利用了。其实,我们心知肚明,世上不乏精致的利己主义者。
从上面的例子可以看出,人们渐渐有走向效率至上的道路的趋势。何为效率?在最短的时间中取得最大的收益,若无收益则不付出。就像那位学生,用尽办法取得老师的推荐,在目标达成后一走了之。就像人们只用手机去处理需要解决的问题,手机怎样运行并不被关心。的确,效率作为必不可少的一部分,让我们完成了许多任务,可是在效率之外,我们生活还有什么其它的呢?
曾有人问哲学大师罗素,生命的意义在于什么。罗素回答:对爱情的渴望,对知识的追求,对人类苦难不可遏制的同情心。同情,作为人类与生俱来的一种美德,是指对他人的处境感同身受,痛苦他人的痛苦,怜悯别人的不幸,同情显然是出于人道而非效率。同样一块面包,自己吃了可以果腹,但是送给比自己更饥饿的人,就有了同情,有了善意和感激。而丧失同情心,再高的效益和效率都只是欲望。
我特别欣赏毕飞宇先生说的一句话:人就是这样,一旦有了信仰,他就有决心和毅力浪费时光。其中“浪费”一词尤其说得好。明知不可为而为之,明知难以成功也要义无反顾地去费时费力,这又是与效率背道而驰的做法。人类之所以这样不顾一切,是因为信仰。伽利略用近十年计算思考,提出日心说,绝非为了人们的敬佩与崇拜,而是他相信科学;达芬奇用了三年只为画好蒙娜丽莎的嘴唇,绝非单单为了完成一幅画,更是他对于艺术的追求。还有许许多多的普通人,他们用自己的行动去践行信仰,或成功或失败。我相信,无论如何,他们的生活一定是充实而幸福。
前文提到,效率是为了让我们更快更多地完成任务,但是,我们是否想过,人这一生完成这些任务是为了什么?如果只是为了名次而学习,大概永远也无法有所突破;如果只是为了利益而奋斗,你收获的利益如何安放?面对这么多利益,你又选择哪一条?事实上,一开始人们就是先有信仰来明确方向,再用努力和奋斗去实现它。这个过程中,人们爆发出的意志力和忍耐力是惊人的,于是人们获得了许多成果。而后来迷茫而倦于思考的人,他们看见了这些成果,便盲目追求。或许他们自己都不知道,这样追求是为了什么,也正因为他们的盲目与茫然,终难以成就大业。
苹果公司总裁说,我不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,我更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。我想,若把人生比作一条漫漫长路,是同情心让我们的旅途不再孤独,让我们的交往,不再都是利益权衡;又是信仰,为我们拨云见日,像明灯一样为我们指引方向。当我们拥有这两样,我们不被利益左右,我们成了利益的主人,这也正是人与机器的不同之处。
在这个效率至上的世界里,或许渐渐被人们遗忘的东西才真正左右人类的结局。我们需要同情与信仰,有了它们,上帝也会为我们让路。