需要的作文
那是高三的一次期末考试,考的是历史。时间过半的时候,我照例到考生中间转了转。转到墙角时,发现一个学生的字写得特别大,而且乱。当时我看了看他,认识,知道这个学生是属于那种“激发型”的一一正统的说教往往会起反作用,只能用另类方式让他纠正。于是暗暗拿定主意,俯下身子小声对他说:“把字写小点。一来容易写整齐,二来在有限的空间内会让你答的内容更翔实,更丰富,不容易丢分。”另外,我又加重语气补充了一句,“这样,到高考的时候,你就会考上一所更好的院校。”说完后,我就回到了讲台上。
我发现从这之后,刚才被我说过的学生很长时间没有答题,只是低着头不断地摆弄着手里的那支笔。
那场考试很快就过去了,此后,我又教了高一,然后高二高三一轮一轮地往下走,日子像流水一般流逝着,而上面那件事,也早在我的记忆中烟消云散了。
去年秋末的时候,我莫名其妙地收到一封来自外省某中学的信。打开信,落款是一个陌生的名字,好奇心促使我迅速地浏览起来:
“马老师,你还记得几年以前的那场考试吗?那天,我正准备随便涂抹几个字就交卷,这时候,你走了过来,要我把字写小点,我其实挺反感别人对我指手画脚的。然而,你后边所说的话,却让我在考场上一直怔着坐了半天,直到考试结束的铃声响起——那是我惟一一场坚持完的考试。实话对你说,当时我是一个学习极差的学生,从来没有一个老师对我寄予过希望,在我的脑海里,也没有一个人对我说过‘你能考上’的字眼,你那天所说的‘这样,你就会考上一个更好的学校’像一枚石子,在我已死的心湖里掀起波澜。马老师,你知道你的这句话给我的勇气和力量吗?复习的那一年里,我咬紧牙关,从最简单的知识开始学起第二年,我居然考上了外省的一所师范院校。
更重要的是,你的爱,让现在一样是老师的我懂得了该什么时候俯下身来,给最需要帮助的学生一次肯定,一个微笑,一个眼神,因为他们的心灵需要这样细心的关怀和爱……”
天哪,多年前,我的一点点儿“小手段”、早已忘掉的一句话,竟然给了一个孩子这样的帮助和鼓励。那仅是火柴头大的一点火焰啊,可对于一颗渴望温暖的心灵来说,竟是爱的全部。
看来,这个世界没有最大的爱,没有最大的智慧,只有最需要的爱,只有最温情的智慧,只要我们肯拿出来,即使这点智慧小如米粒或草芥,也总会有一颗最需要的心灵能得到它的呵护和抚慰。