需要真诚作文
阳光明媚的下午,在洋溢着欢笑声的学校里,一位扎着高高马尾辫的女孩走出教室,抖了抖身上的灰尘,伸了个懒腰,揉了揉眼圈——我叫小雨,刚刚摆脱了“试卷恶魔”,现在正享受着考后放松的心情。但是,心里还是有点紧张。
因为上次考试分心失利后,我定要下次考好,一雪前耻,便发奋图强,努力学习,考试前那天复习到很晚,不想再让父母眼神里露出隐藏的失望。
几天后,我又忐忑不安地背着书包站在教室门口,看着老师在电脑上登记分数。老师旁边围着一大堆关心自己分数的同学,一个个都全神贯注地瞪着电脑,生怕自己错过了什么。我放下书包,使劲挤进拥堵的人群,也目不转睛地看着老师登记分数。可还没轮到我的试卷,上课铃就响了,我迫不得已回到座位上,心里发毛:应该不会考差吧,我已经用尽浑身解数去对付粗心这个毛病了。艰难地熬过漫长的一节课,我迫不及待“飞”上讲台,看到那100分后,心里的那块石头才落了下来,不再提心吊胆,一回家就立刻将分数告诉父母,为此妈妈还烧了我最喜欢的几盘菜来作为奖励。
入夜,我却辗转难眠,没有拿到试卷只看到了分数,虽说是一百分,但老师要是改错了怎么办,会不会有点高兴得太早了呢?应该不会出什么问题吧!?
第二天试卷发了下来,我沉默不语地看着鲜红的100分,因为我发现老师改错了一道小题,这道小题正是我打了个哈欠,一不留神给选错的。心里有种被捉弄的感觉,我又该如何选择呢?做个诚实的人,我的心是踏实了,但让还为自己考满分而高兴的父母失落,我又该怎样面对?还是撒个谎呢,只有我心知肚明这个分数不是自己所得的……两种想法互相争斗,剑拔弩张。我十分地害怕,身体轻微地颤抖着。
过了很久,我终于下定了决心,不再纠结于排名的降低、老师的心情、班级的荣誉、父母的失落,拿起卷子,握紧拳头,迈着坚定的步伐,朝老师办公室走去。阳光在走廊上照耀出一个高高的充满勇气的身影……
晚上,我把事情的起因经过告诉了父母,低下头不敢直视他们。世事难料,爸爸开口道:“一个分数不重要,没取得满意分数的话可以下次再考,而诚信却是一个艰难的选择,真诚是需要勇气的。你做得很好,我和妈妈支持你的选择。”妈妈加了一句:“昨天的菜就给你当诚信做人的奖励吧,不要难过了!”
是呀,真诚是需要勇气的!