但是,为人宽容却不是一件容易的事。我们常常见到一些人为了鸡毛蒜皮的小事,出言不逊,甚至大动干戈;对于他人的过失念念不忘,耿耿于怀。这是非常不可取的。
一个不善宽容的人,会整天陷于烦恼之中,心胸狭窄、处处设防,对人怀有敌意。一个懂得宽容的人,会体察他人的内心世界,诚心帮助他人。善于宽容,利人利己,因为宽容能使对方从中吸取教训,重新审视自己的行为;宽容能使自己远离烦恼、仇视,体验到宽容带来的心灵的安宁满足。
但是,宽容并不意味着我们是非不分,爱憎不明;也不是曲直不辨、麻木不仁。宽容,是有原则的,不是盲目的。宽容要讲究策略。当我们受到别人无意伤害时,要善于宽容别人的过错,切不可冤冤相报,以牙还牙;在可能的情况下,还要以我们的宽容感化人,使其改过。使领导、同事、朋友之间不斤斤计较,与人为善。当然,我们决不迁就“坏人”、“恶人”,在原则问题上不能让步,宽容自己就是接纳自己,既实事求是地面对真实的自我,不挑剔和苛求自己,也不自惭形秽;不妄自菲薄,全盘否定自己,也不要妄自尊大。宽容自己就意味着容许自己犯错误,给自己留下改过忏悔的机会,同时也给自己留下信心和希望。