小时候,我常常和月光作伴。
几年前的暑假,我住在外公外婆家。乡村的夏夜,很舒服,可是人们很早就睡觉了。我虽不情愿,却无计可施。但是,只要我上床坚持不睡觉就好办了。外公不会半夜看我在不在床上,外婆睡得很沉,所以我悄悄地溜出去也没事。外面凉风吹在身上,比电风扇舒服多了。万籁俱静地使我发抖。我坐在凳子上面,如果我饮酒的话,那真是“对饮成三人”啊!有的夜晚我看月亮,有的夜晚我数星星,还真挺有趣的呢!可惜好景不长,很快就被发现了:在外面呆的时间太长了,结果一直睡到了天亮……
月,高傲而清冷地贴着悠远的蓝天,细丝般的浮云,给它织出忧郁的皱纹。谁说少年不识愁滋味,也许是善感多愁的性格。难道阳光会永在?夜晚有了月色的陪伴,高兴的这时的夜色没有了狰狞,不再强大着暴突的双眼,不再阴沉起黑漆的让人望而生畏的脸庞。变得慈祥了就像一位老人,满面的爱意可以装填下湛蓝的天空。看着这样的夜色,心跳了一下,先是激动,再是清新,再汇聚成无边无际的幸福。就像躺在母亲的怀里,无忧无虑地吮吸着野花的芬芳。幸福会在茫茫的夜色中慢慢地弥漫,飘荡出一朵朵爱的涟漪。笑了月光笑了大地笑了整个夜色都笑了有人说,笑的发明促成了人类文明的进步。如果你还怀疑这真理的合乎逻辑性,那么在重重的笑浪里,才会前所未有地体会到笑的魔力。确实可以让闭塞的灵魂再次关闭,让阴晦的乌云脱落痛苦的外衣。不是个爱笑的人,但在有月光的夜色中,想起精灵的弹唱和母亲的眠曲,都会陷在笑的恣意中,这是一种很神奇的体验。
如今,我已经成为一名中学生了。城市的夜晚当然没这么安静了,外面人来人往,络绎不绝,热闹非凡。做完作业,我喜欢关掉台灯,趴在床上看月光。月亮像一只弯弯的小香蕉,快把我馋的垂涎三尺了。如果它是嫩黄色的,我真要把它摘下来吃了。
晚上看月亮真惬意啊!我的生活少不了月光!