老师就像阳光作文
阴暗潮湿的一角,充满生机的绿,卑微低调,微不足道,伴着一丝迷茫,等待属于他们的阳光,等待属于他们的绽放。
乌蒙山,石门坎,新中小学门口,梁俊站在布满青苔的旧铁门前,决定要让阳光洒进这偏僻而贫穷的校园。
不同的语言,贫乏的知识成为这位支教老师的烦恼,冥思间,他轻轻弹起随身携带的那把吉他,琴弦之音驱散了烦恼,明月下,窗台边,吹来充满诗意的风,破碎了困难的枷锁。一念闪过脑海,他的脸上重新持起了充满希望的笑。他倚在窗边,看见阴暗潮湿的一角那一抹充满生机的绿,被那充满诗意的风微微吹动着,可爱而美好…。
清晨,白雾缭绕的乌蒙山间,只听稚嫩童声唱诗的声音在山谷里伴着诗意的回响。早起耕作的人垂下眼帘静静聆听,山间花草也随旋律摇曳。原来他想到用诗歌来和孩子们沟通,搭起心灵之间的桥梁。
阳光照亮了乌蒙山,照亮了孩子们的希望。那窗角的青苔,也洒上了金光。
自此,乌蒙山不再寂冷和卑微,梁俊与他的爱人周晓丹,教会了孩子们一首又一首诗歌,校园里的歌声一天比一天充实,阳光照亮了每一个角落,阴霾早已散去,连那布满青苔的旧铁也充满生机。诗歌在孩子们的嘴里不停歇,弦音在梁俊的手中不沉默;孩子们上课唱,下课唱,清晨唱,日落唱,悲伤时唱,欢乐时唱,一群人唱,一个人也唱,唱到属于他们的阳光到来,唱到属于他们的绽放开始……
梁俊与周晓丹,经历无数酸甜苦辣,换来孩子们唱诗的声音,那声音明亮了乌蒙山,更是明亮了中国人。在北京舞台上,灯光闪烁好似阳光璀璨,唱响了属于他们的绽放时刻。
老师的脸上露出欣慰的笑容,就像阳光一样。不,他们本来就是阳光。